Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Еда из супермаркета

Очень голодный человек не задумывается, что он ест, но когда у него возникает выбор…

Практически любой пищевой продукт из магазина, произведенный по современным технологиям имеет общие свойства.

  • Привлекательный внешний вид
  • Приятный вкус, запах
  • Максимально возможный срок хранения (реализации)

Последнее если, конечно, не нарушать условия хранения.

Кроме того, многие продукты питания перед попаданием на прилавок, проходят кулинарную обработку при которой часть необходимых для человека молекулярных составляющих этих продуктов теряется. Рассмотрим примеры продуктов питания.

  • Рафинированое растительное масло

    При рафинировании растительного масла из него удаляются практически все вещества способные связывать воду: масло при этом не пенится при жарке, медленнее портится, но теряет большую часть своей биологической ценности.

  • Варка мяса

    При варке мяса из него в бульон попадают все компоненты, хорошо растворимые в воде: свободные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества, некоторые белки. Последние, сворачиваясь (денатурируя) от высокой температуры, образуют пену, которую обычно удаляют. Мясо при этом теряет не только полезные и необходимые компоненты, но и внешний вид.

Поэтому, производитель для улучшения качества, внешнего вида, химической и биологической ценности продукта, просто обязан добавлять в конечный продукт различные химические добавки. Большинство из них в народе получили название Ешки.

Пищевые добавки имеют нумерацию от Е100 до Е2000

  • Красители — первая сотня
  • Консерванты — вторая сотня
  • Антиокислители — третья сотня
  • Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы — четвертая сотня

Конечно, не все цифры заняты: Е800-899 — это вообще резерв. Часть пищевых добавок изъята из перечня разрешенных. Например, консервант формальдегид (Е240). Именно формальдегид поражает нервную систему человека, вызывая в первую очередь слепоту, если выпить метиловый спирт вместо этилового гомолога. При этом формальдегид образуется из метилового спирта в организме человека.

Пищевые добавки вовсе не изобретение нашего времени. Они появились где-то одновременно с кулинарией. Просто переход к промышленному производству пищи привел к расширению количества используемых пищевых добавок.

Промышленное производство любого продукта подразумевает стандартизацию, повышение качества, стабильности и безопасности в сравнении кустарным способом производства и использование вспомогательных материалов. Это относится и к производству пищи.

Продукт питания должен не только содержать нужные питательные вещества, он должен быть приятным на вкус и внешний вид, обладать нужной структурой, не портиться в процессе хранения.

Достижения этих параметров можно добиться с помощью пищевых добавок с индексами Е.

Для всех разрешенных пищевых добавок устанавливаются безопасные нормы потребления NOAEL (аббревиатура: не наблюдается вредного эффекта, перевод с английского).

Ешки известны с 1953 года, причем исследования по их воздействию на организм не прекращаются, а нормы потребления постоянно корректируются. Необходимо отметить, что нормы потребления NOAEL определяются на мышах, а для человека используется другой стандарт — допустимое суточное потребление ADI (acceptable daily intake), которое определяется делением NOAEL на сто.

Считается, что потребление добавки в количестве соответствующем ADI ежедневно в течение жизни не отражается на здоровье. Даже при потреблении продуктов питания с разрешенными пищевыми добавками в составе, вы гарантированно не съедите более 1% от научно установленной безопасной нормы пищевой добавки. Для некоторых пищевых добавок допустимое суточное потребление не установлено.

Например, усилитель вкуса Е621 — натрий глутамат. Если добавлять это вещество в большом количестве, то производитель добьется не улучшения вкуса, а сделает пищу гадкой на вкус. Наиболее высокий процент Е621 в чипсах (около 0,5% от их массы). Даже если питаться только этим далеко не полезным продуктом, вред от глутамата вряд ли проявится. Известная глутаматная аллергия имеет психологическое происхождение.

Мы едим массу натуральных продуктов с высоким содержанием глутамата помидоры, грибы, кукуруза, горох, мясо, рыба.

Большое количество глутамата накапливается при созревании соевого соуса, сыров, ветчины. И зачастую производитель только восполняет потерю этого вещества при кулинарной обработке. Натрий глутамат является солью белокобразующей (протеиногенной) аминокислоты. И хотя она не относится к незаменимым аминокислотам, вреда от ограниченного поступления ее с пищей нет. Ежегодное потребление этой пищевой добавки на нашей планете перевалило 200 000 тонн. Японские хозяйки держат на кухонных полках умами (пятый вкус) еще с начала 20 века. Икэда Кикунаэ получил патент на производство этой пищевой добавки в 1909 году.

Автор — Хорошилов Генадий