Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом

Белый рафинированный сахар

Белый рафинированный сахар — это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья — в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).

О вреде рафинированного сахара и о полезных сахарах. Внимание! Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.

Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.

Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.

При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):

  1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант)
  2. Может вызвать нарушение минерального обмена
  3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам
  4. Снижает функциональную активность ферментов
  5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям
  6. Может вызвать повреждение почек
  7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности
  8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома
  9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки
  10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина
  11. Вызывает дефицит микроэлемента меди
  12. Нарушает всасывание кальция и магния
  13. Ухудшает зрение
  14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина
  15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы)
  16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи
  17. У детей может повысить уровень адреналина
  18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ
  19. Ускоряет наступление возрастных изменений
  20. Способствует развитию алкоголизма
  21. Вызывает кариес
  22. Способствует ожирению
  23. Увеличивает риск развития язвенного колита
  24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  25. Может привести к развитию артрита
  26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы
  27. Способствует возникновению грибковых заболеваний
  28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре
  29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца
  30. Провоцирует обострение хронического аппендицита
  31. Способствует появлению геморроя
  32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен
  33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками
  34. Способствует возникновению пародонтоза
  35. Увеличивает риск развития остеопороза
  36. Увеличивает кислотность
  37. Может нарушить чувствительность к инсулину
  38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе
  39. Может снизить выработку гормона роста
  40. Способен увеличить уровень холестерина
  41. Способствует повышению систолического давления
  42. У детей вызывает сонливость
  43. Может вызвать рассеянный склероз
  44. Вызывает головную боль
  45. Нарушает всасывание белков
  46. Служит причиной пищевой аллергии
  47. Способствует развитию диабета
  48. У беременных может вызвать токсикоз
  49. Провоцирует экзему у детей
  50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
  51. Может нарушить структуру ДНК
  52. Вызывает нарушение структуры белков
  53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин
  54. Предрасполагает к развитию катаракты
  55. Может приводить к повреждению сосудов
  56. Ведет к появлению свободных радикалов
  57. Провоцирует развитие атеросклероза
  58. Способствует возникновению эмфиземы легких

* * *

Читайте о полезности микроэлементов и витаминов

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.

До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.

Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.

Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.