Название:
E101 — Рибофлавин (Е101)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Пищевые красители
Воздействие на организм:
Считаются полезными
Описание группы:
Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 2Упоминаний о добавке— 6Добавка разрешена в странах:УкраинаЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Рибофлабин (Е-101) - пищевая добавка группы пищевых красителей. Другое название рибофлабина - витамин B2.
Рибофлабин. Функции и характеристика
Пищевой краситель желтого цвета. Плохо растворим в воде.
Витамин В2 (рибофлабин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.
Натуральными источники витамина В2 являются малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат.
Естественный цвет присутствует во многих продуктах таких, как молоко, яйца, печень и овощи. Коммерчески выгодно изготовление из дрожжей. Кроме того, производится синтетически.
Суточная норма:
До 0,5 мг на килограмм живого веса.
Влияние ривофлавина на организм человека
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E-101).
В последнее время на рынке прослеживается недостаток рибофлавина. По этой причине в качестве пищевых добавок для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е-102), Желтый хинолиновый (Е-104), а также целый ряд других синтетических красителей.