Название:
E1101 — Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин (Е1101)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Ферменты, биологические катализаторы
Воздействие на организм:
запрещенныйДобавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Описание группы:
Ферменты, биологические катализаторы — ферменты, биологические катализаторы. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 - Е1105
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 4Добавка разрешена в странах:УкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин - — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках. Применяются как пищевые добавки.
Протеазы разделяют на шесть групп по строению активного центра фермента:
* Сериновые
* Треониновые
* Цистеиновые
* Аспартамовые
* Металлопротезы
* Глютаминовые
Протеазы могут вызывать аллергические реакции!
В группу входят:
1. (i) протеаза (protease);
2. (ii) папаин (papain);
3. (iii) бромелайн (bromelain);
4. (iv) фицин (ficin).
Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.