Название:
E1423 — Ацетилированный дикрахмалглицерин (Е1423)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Модифицированные крахмалы
Воздействие на организм:
вредное действие пока не установлено
Описание группы:
Модифицированные крахмалы — модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450
Законы и документы о пищевой добавке:Пищевая добавка отсутствует в разрешающих и запрещающих документах, но на неё есть ссылки в официальных документах. Скорее всего, добавка разрешенаУпоминаний о добавке— 3Просмотреть документы
Описание пищевой добавки
Ацетилированный дикрахмалглицерин E-1423 - пищевая добавка группы модифицированных крахмалов. Разрешена для применения
E-1423 применяется как загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования. Белый порошок.
Получение
Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор-2,3-эпоксипропан), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.
Гигиенические нормы
Разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами.