Название:
E230 — Бифенил (Е230)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Консерванты
Воздействие на организм:
Опасен для здоровья
Описание группы:
Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 1Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Дифенил (пищевая добавка Е-230) — ароматический углеводород, применяющийся в качестве консерванта для фруктов (предотвращает рост бактерий, плесени и грибов). Не имеет цвета и запаха.
Применение и воздействие на организм
Бифенил используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке. Широко используется сохранения товарного вида цитрусовых. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е-230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран.
Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. По некоторым данным способен вызывать онкологические заболевания (канцерогенный эффект).
При соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) Е-230 распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.
Другие применения дифенила:
в производстве негорючих трансформаторных масел;
в ядерных реакторах, в качестве охлаждающей жидкости;
при выделке кожи, как антисептик;
в производстве красителей.
Химическая формула: C12H10 или (C6H5)2.
Дифенил растворим в бензоле, спирте, эфирах и других органических растворителях. В то же время нерастворим в воде.
Получение дифенила
Впервые дифенил был открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца.
Дифенил встречается в естественном виде в каменноугольной смоле, сырой нефти и природном газе и может быть получен из этих источников путем дистилляции. Но в промышленности дифенил получают в основном путем термического дегидрирования бензола. В результате химических реакций, связанных с получением дифенила, в пищевой добавке Е-230 могут оставаться различные примеси: оксидибензол, фенилфенол, разнообразные ароматические соединения с более высокой степенью полимеризации.
Пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) представляет собой химически активное органическое соединение, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Как пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) применяют в основном для обработки поверхности фруктов перед транспортировкой. Вещество способно затормаживать процессы естественной порчи плодов и ягод, а так же возникновения и развития болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.