Название:
E252 — Нитрат калия (Е252)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Консерванты
Воздействие на организм:
канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы:
Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 2Упоминаний о добавке— 5Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Нитрат калия (KNO3) — калиевая селитра. Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-252. Нитрат калия не запрещен для употребления на территории Российской Федерации. Но во многих странах на его использование наложены ограничения.
Применение нитрата натрия
Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.
Кроме того, длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.
Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.
Физико-химические свойства
Температура плавления: 333—334°C.
Разлагается ниже температуры кипения при 400 °C с выделением кислорода. Разлагается при разогреве или при сжигании с образованием нитрита калия и кислорода, что увеличивает пожароопасность. Является сильным окислителем и реагирует с горючими материалами и восстановителями. Нитрат калия—это очень распространённый компонент разных видов пороха. Чёрный порох—серый или чёрно-серый порошок, представляющий из себя смесь 75 % нитрата калия, 15 % угля и 10 % серы. Нитрат калия—азотное удобрение богатое калием, что необходимо для роста некоторых растений.
Дополнительные ссылки
Нитрит калия
http://www.laleva.cc/food/enumbers/E-251-300.html