Название:
E263 — Ацетат кальция (Е263)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Консерванты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 2Упоминаний о добавке— 7Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Ацетат кальция Е-263 - пищевая добавка группы консервантов. Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей).
Аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты.
Ацетат кальция получают взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.
Метаболизм и токсичность
Полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими ацетатами.
Применение
Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой "картофельной болезни" – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.
Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.