Название:
E308 — Синтетический гамма-токоферол (Е308)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Считаются безвредными
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 2Упоминаний о добавке— 3Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Е-308 (синтетический гамма-токоферол) входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Не путайте синтетический токоферол (Е-309) с натуральными токоферолами!
Натуральный витамин Е
Токоферолы - это витамин Е, антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Токоферол (витамин Е) известен как витамин борьбе с бесплодием - от греческого tokos (ребенок) и pherein (медведь). Является жирорастворимым веществом, представляющим собой смесь альфа- бета- гамма- и дельта-токоферолов. Альфа-токоферол является самым активным из них. Витамин Е содержится в большинстве пищевых продуктов, среди прочего, крупы из необработанного зерна, кукурузе и хлопковом масле, яичных желтках, мясе и молоке. (См. также E-306, E-307 и E-309).
Токоферолы имеют важное значение для жизни красных кровяных клеток, в снабжении кислородом сердца и мышц.
Витамин Е также защищает другие питательные вещества, такие как витамин А, от окисления, но в значительной степени распадается путем замораживания.
Получение
Витамин Е может быть получен из семян хлопчатника, кукурузы, рисовых ростков, соевого масла, зародышей пшеницы или ее зеленых листьев (Поэтому он может быть получен из ГМО продуктов)