Название:
E330 — Лимонная кислота (Е330)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 3Упоминаний о добавке— 8Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаРоссияПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330
Получение лимонной кислоты Е-330
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.
Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Воздействие на организм
Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты
Применение
Лимонная кислота (Е-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).
В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
Международное название Citric acid monohydrate
Формула C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O
Молекулярная масса 210.14
ГОСТ ГОСТ 3652-69
CAS 5949-29-1
EINECS 201-069-1
RTECS GE-7810000
Код ТНВЭД 2918140000
Код ГНГ 29181400
Код ЕТСНГ 51600
Британская фармакопея BP 93
Фармакопея США USP 23