Название:
E335 — Тартрат натрия (Е335)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 3Упоминаний о добавке— 3Добавка разрешена в странах:РоссияЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Тартраты натрия - относятся к группе природных антиоксидантов, играют так же роль регулятора кислотности, заменителя соли, подкислителя, эмульгатора, закрепителя и стабилизатора красящих средств.
Е-335 редохраняет продукты от прогоркания, увеличивает срок их хранения, способствует стойкости цвета.
Е-335 имеет вид белых кристаллов, хорошо растворяется в воде, не поддается растворению в этаноле, жирах и маслах.
Происхождение и получение Е-335:
Имеет природное происхождение, находится в большом количестве фруктов и овощей в виде винной кислоты.
Получают тартрат натрия Е-335 путем взаимодействия карбоната натрия или едкого натра с L-винной кислотой.
Применение в пищевой промышленности Е-335:
Тартрат натрия Е-335 широко применяется в пищевой промышленности в роли регулятора кислотности. Его используют при производстве супов и бульонов быстрого приготовления, а так же в широком перечне кондитерских изделий - в желе, в желейных конфетах, джемах, наполнителях, вареньях, мармеладе, консервированных фруктах и овощах. Достаточное его количество содержится и в маргаринах, маслах, легких маслах.
Разрешен тартрат натрия Е-335 к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числа на Украине и в России.
Влияние на человека Е-335:
При разумном употреблении в пищу, вред для здоровья не представляет. Максимально допустимая доза употребления тартрата натрия Е-335 не должна превышать 30 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Концентрация испарений тартрата натрия Е-335 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 кубический метр, в противном случае возможно отравление его парами и получение ожога дыхательных путей.