Название:
E337 — Тартрат калия-натрия (Е337)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 4Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Тартрат калия-натрия - регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски.
Тартрат калия-натрия физико-химические свойства
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус.
Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Тартрат калия-натрия природный источник
Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение тартрат калия-натрия
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты.
В соответствии с содержанием винной кислоты.
Суточное потребление тартрат калия-натрия
ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на L(+)-винную кислоту. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности Е-337
Е-337 разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP. В РФ разрешён во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия-калия может использоваться в качестве заменителя соли.
Другие области применения тартрата калия-натрия:
Е-337 используется в производстве фармпрепаратов, а также для серебрения зеркал, как жидкость для полоскания рта, слабительное