Название:
E343 — Ортофосфаты магния (Е343)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
нарушает нормальное артериальное давлениеПри употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 4Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Фосфаты магния - белый порошок, не имеющий запаха.
Пищевая добавка Е-343 бывает трех видов:
( i )орто-Фосфат магния 1-замещённый ( Monomagnesium orthophosphate )
( ii )орто-Фосфат магния 2-замещённый ( Dimagnesium orthophosphate )
( iii )орто-Фосфат магния 3-замещённый ( Trimagnesium orthophosphate )
Получение фосфатов магния:
Получают его при взаимодействии фосфорной кислоты с карбонатом или гидроксидом магния.
Допустимые нормы потребления Е-343:
Суточная допустимая доза Е-343 в организме не должна превышать 70 мг/кг. В муку и хлеб чтобы улучшить её качество, заранее обжаренный (замораживается) картофель - до 100 мг/кг; в специальные (например, для спортсменов) и напитки, не содержащие алкоголя искусственно минерализованные - до 500 мг/кг; в изделия в которых присутствует молоко и которые содержат сухие вещества не более 28%, все виды мороженого (кроме сливочного и молочного), рыбный фарш, фруктовый лёд, ликёроводочные изделия - до1 г/кг; в концентрированное молоко, которое содержит сухих веществ больше 28% - до 1,5 г/кг. Во все молодые сыры; ячменные, шоколадные напитки за основу у которых молоко, масло сливочное кислое, изделия из макарон, яблочный сидр и грушевый, травяные и другие разновидности сухих чаев, быстрорастворимые - 2 г/кг. В десерты и молочные (мороженое), бульоны и супы (концентраты), в ароматизированные сиропы (декоративное покрытие) для коктейлей из молока, сиропы для оладий, мороженого, куличей и блинчиков - до 3 г/кг; в глазури для овощных и мясных продуктов - до 4 г/кг. Во все виды сливок и их аналоги, содержащие растительный жир, маргарины бутербродные, охлажденные картофельные продукты, замороженные и сухие, изделия кондитерские которые содержат сахар, жидкое тесто взбитое, жидкий полуфабрикат сброженный, панировку жидкую, сухие завтраки, необработанную рыбу и филе, соусы - до 5 г/кг.
Применение в пищевой промышленности Е-343:
Добавка Е-343 применяется иногда как агент антислёживающий для сухих молочных продуктов, используют как уплотнитель растительных тканей. Используют также как стабилизатор консистенции, загуститель, эмульгатор, связующий агент.
Влияние на человека Е-343:
Может вызвать нарушение артериальное давление и желудочно-кишечные растройства. На данный момент добавка запрещена, так как не прошла (или в процессе прохождения) необходимых испытаний и тестов.