Название:
E350 — Малат натрия (Е350)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 1Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Добавка Е-350 - белый кристаллический порошок без запаха, применяется как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент
Природные источники Е-350:
Природным источником малата натрия являются плоды рябины, яблоки, малине. В этих продуктах содержится яблочная кислота, которая является одним из важных промежуточных продуктов способствующих обмену веществ, в клетках всех живых организмов.
Существует несколько видов натриевых солей малоновой (яблочной) кислоты:
( i )Малат натрия 1-замещённый ( Sodium hydrogen malate ( ii )Малат натрия ( Sodium malate )
Получение Е-350:
Получают эту добавку из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
Химическое название - натриевые соли 2-гидроксибутандиовый кислоты.
Применение малатов натрия:
Добавка Е-350 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты). Только для поддержания рН 2,8-3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.
Влияние на человека Е-350:
Допустимая суточная норма потребления не определена, использовать в детском питании не рекомендуется. Нет достоверных данных о влиянии добавки на здоровье человека.