Название:
E353 — Мета-винная кислота (Е353)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 1Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Мета-винная кислота выглядит как кристаллы белого или желтоватого цвета. Кислота обладает высоким уровнем растворимости в воде, средним - в спиртах и совсем не растворяется в жирных растворителях.
Получение мета-винной кислоты
Получают ее из Винной кислоты (Е-334) при высокой температуре.
Воздействие на организм мета-винной кислоты
При попадании внутрь пищевая добавка Е-353 расщепляется до винной кислоты. Побочных эффектов в используемой концентрации не наблюдается, и поэтому она считается безопасной.
Допустимая норма мета-винной кислоты
Максимально допустимое количество для употребления в пищу составляет 30 мг/кг веса в сутки.
Применение мета-винной кислоты
Мета-винную кислоту применяют, для стабилизации топлива, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.
В России применение этой добавки резрешено для улучшения свойств вина (уменьшения помутнения и выпадения винного камня).
В СССР она широко использовалась при производстве виноградного сока.