Название:
E380 — Цитрат аммония (Е380)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антиоксиданты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 1Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Цитрат аммония - порошок или кристаллы белого цвета, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.
Распространение в природе Е-380:
Это вещество встречается в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).
Получение Е-380:
Получить аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Е-380 может содержать небольшое количество примесей в виде других цитратов.
Применение Е-380 в пищевой промышленности:
В Российской Федерации цитрат аммония используют в качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора, соли-плавителя и регулятора кислотности. В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30г/кг продукта. Е-380 придает плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создает эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3г/кг. Е-380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е-380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов – в соках, маргарине, растительных и животных жирах – до 100мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.
Другие области применения Е-380:
В непищевой промышленности это вещество применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.
Влияние на человека Е-380:
Допустимая суточная норма для Е-380 – не ограничена. При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах. Аммонийные соли лимонной кислоты, в том числе цитрат аммония разрешены к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах Европы, кроме Германии. При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также следует по-возможности избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.