Название:
E410 — Камедь рожкового дерева (Е410)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Стабилизаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 4Упоминаний о добавке— 6Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаРоссияПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Камедь рожкового дерева - стабилизатор, применяющийся в пищевой промышленности.
Сохраняет и передаёт вкус различных ароматов в продуктах питания.
Получение
Камедь получают из стручков средиземноморской акации.
физико-химические свойства
По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в видЕ-2000 остатков простых и сложных моносахаридов.
Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева.
При охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель.
Применение
Очень часто используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.