Название:
E411 — Овсяная камедь (Е411)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Стабилизаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 2Добавка разрешена в странах:УкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Овсяная камедь - белый порошок со сладким вкусом.
Природный источник овсяной камеди
Входят в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов.
Получение
Экстракцией и осаждением из овсяной мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.
Гигиенические нормы по применению овсяной камеди
Допустимое суточное потребление отсутствует. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты.
Применение овсяной камеди в пищевой промышленности
Различные р-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (а-(1,6)-глюкоза) и декстринам (а-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Другие области применения овсяной камеди:
Овсяную камедь используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.