Название:
E417 — Тары камедь (Tara Gum) (Е417)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Стабилизаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 2Упоминаний о добавке— 3Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Камедь тара или Е-417 представляет собой измельчённый эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa , или дерева тара. Внешне камедь тара представляет собой порошок белого с оттенками жёлтого цвета, практически не имеющий запаха.
Камедь тара нашала своё применение в следующих продуктах:
* Кондитерские изделия, молочные продукты и мороженое – как загуститель,
* Майонезы ,соусы, приправы – как стабилизатор,
* Джемы, желе, мягкие конфеты, молочные продукты и мясные консервы – как желирующий агент.
Так же камедь тара применяется в фармакологии, косметологии и при производстве сухих кормов.
Свойства Е-417
Функциональные свойства камеди тара во многом схожи со свойствами камеди гуара и камеди рожкового дерева, так как камедь дерева тара так же является галактоманнаном, состоящим из остатков галактозы и маннозы в соотношении 1:3.
Камедь тара легко растворяется в воде. При одном и том же значении концентрации горячий раствор камеди тара более вязкий, чем растворы камеди гуара или камеди рожкового дерева.
Камедь тара позволяет удерживать дисперсные системы в стабильном состоянии достаточно продолжительное время. С другими гидроколлоидами камедь тара проявляет свойство синергизма.