Название:
E462 — Этилцеллюлоза (Е462)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Стабилизаторы
Воздействие на организм:
вызывает расстройство желудка
Описание группы:
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 2Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Этилцеллюлоза обладает свойствами сохранения структуры пищевых продуктов, и способствует получению продуктов с необходимой консистенцией. Особенно широко этилцеллюлоза используется для стабилизации дисперсных систем: суспензий, пен и эмульсий.
Особенности структуры и многочисленные полярные группы загустителя позволяют обеспечить качественное взаимодействие с содержащейся в продуктах водой.
Влияние на организм человека этилцеллюлозы:
Этилцеллюлоза относится к неразрешённым на территории Российской Федерации добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности. Добавка Е-462 способна вызвать острое расстройство желудка.
Являясь условно опасным веществом, этилцеллюлоза, способна оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е-462 не является аллергеном, но, однако при работе с ней следует соблюдать определённые меры безопасности.
На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.
Этилцеллюлоза теоретически может в пищевой промышленности входить в состав:
- супов быстрого приготовления и готовых соусов,
- супов и соусов консервированных,
- глубокозамороженных продуктов,
- фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
- фруктовых и овощных консервов,
- кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
- десертов, киселей, майонезов,
- плавленых сыров и сырных продуктов,
- кондитерских и сахарных изделий,
- кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность.