Название:
E486 — Стеароилфумарат кальция (Е486)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Стабилизаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Нет упоминаний в документах!Документов по добавке не найдено. Добавка либо практически не применяется, либо ее применение запрещено
Описание пищевой добавки
Добавка запрещена для использования в пищевой промышленности, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний и её воздействие на организм человека ещё не изучено.
Физико-химические свойства Е-486:
Е-486 твердый белый воск с лёгким мыльным привкусом и запахом. Как химическое вещество и реактив имеет структуру лёгкого сыпучего порошка.
Получение Е-486:
Получают добавку путём этерификации гидроксильных групп с жирными кислотами с последующей нейтрализацией кальция гидроксидом. Допустимые примеси: не определены.
Применение в пищевой промышленности Е-486:
Добавка официального разрешения на территории Российской Федерации не имеет. Применятся Е-486 может в пищевой промышленности при производстве:
- жировых эмульсий,
- спиртных напитков, ликёров,
- хлебобулочных изделий, кондитерских изделий,
- десертов, сухих завтраков, риса быстрого приготовления,
- порошков для приготовления горячих напитков,
- горчицы,
- специальных продуктов для снижения веса.
Процесс этерификации добавки Е-486 позволяет качественно облегчить переработку необходимого сырья. Благодаря своим свойствам Е-486 значительно улучшает качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка используется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность клеток дрожжей, и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Е-486 используется также в качестве эмульгатора и средства для обработки муки.
Влияние на человека Е-486:
Допустимая норма суточного потребления Е-486 составляет не более 20 мг. При производстве хлебобулочных изделий Е-486 применяется с очень большими ограничениями. Стеароилфумарат кальция стабильно устойчив к гидролизу, что приводит к его стабильному влиянию непосредственно на пищевые продукты. В виду использования добавки Е-486 в определённых видах продуктов следует максимально ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е-486 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. При производстве детского питания использование добавки строго запрещено.