Название:
E501 — Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия (Е501)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Эмульгаторы
Воздействие на организм:
Опасен для здоровья
Описание группы:
Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 3Упоминаний о добавке— 4Добавка разрешена в странах:РоссияЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Карбонаты калия — пищевая добавка E-501. Карбонаты калия получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия.
Химическая формула карбоната калия: K2CO3
В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода.
Применение карбонатов калия
Компонент жидких моющих средств, источник СО2 в огнетушащих составах.
В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды.
В старину поташ использовали для приготовления пряников.
Иные применения карбонатов калия:
в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение;
в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя;
в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания;
в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий;
в огнетушащих составах, как источник СО2;
при изготовлении жидких моющих средств;
в мыловарении.
Историческая справка
На Руси поташ добывали еще с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.