Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Название: E501 — Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия (Е501) Тип: Пищевая добавка Категория: Эмульгаторы Воздействие на организм: Опасен для здоровья Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 3Упоминаний о добавке— 4Добавка разрешена в странах:РоссияЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы Описание пищевой добавки Карбонаты калия — пищевая добавка E-501. Карбонаты калия получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия. Химическая формула карбоната калия: K2CO3 В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода. Применение карбонатов калия Компонент жидких моющих средств, источник СО2 в огнетушащих составах. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды. В старину поташ использовали для приготовления пряников. Иные применения карбонатов калия: в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение; в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя; в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания; в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий; в огнетушащих составах, как источник СО2; при изготовлении жидких моющих средств; в мыловарении. Историческая справка На Руси поташ добывали еще с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.