Название:
E512 — Хлорид олова (Е512)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Эмульгаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Хлорид олова - белый порошок, который кипит и плавится без последующего разложения.
Физико-химические свойства хлорида олова:
Хлорид олова вступает в реакции с гидратом аммиака и различными щелочами. Как окислитель добавка Е-512 довольно слабая, сильная в качестве восстановителя.
Во время нахождения на воздухе, хлорид олова гидролизуется и окисляется. Вещество хорошо растворимо в небольшом количестве воды. в разбавленном растворе обычно выпадает в осадок.
Добавке Е-512 свойственна температура плавления от 247С. Закипает вещество при температурЕ-652С.
Получение хлорида олова:
Получают хлорид олова путем кристаллизации водного раствора олова хлористого, либо во время растворения в соляной кислоте олова.
Применение в пищевой промышленности хлорида олова:
На территории стран СНГ использование хлорида олова Е-512 в пищевой индустрии запрещено. В европейских странах Е-512 применяется как эмульгатор, способствующий эффективному смешиванию несмешиваемых в естественных условиях веществ, к которым относятся жир и вода, масло и вода. Кроме того, хлорид олова применяется в процессе протравки и крашения.