Название:
E517 — Сульфат аммония (Е517)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Эмульгаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 3Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Сульфат аммония представляет собой кристаллы или кристаллический порошок.
Персульфат аммония — сильный окислитель, разлагается в присутствии влаги с выделением кислорода; растворяется в воде (с разложением).
Получение
взаимодействием аммиака с серной кислотой;
Применяют как удобрение, в производстве вискозного волокна. В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-517 и относится к улучшителям муки и хлеба, стабилизаторам, используется как питание для дрожжей.
ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01-0,02% от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-ме-ханических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.
Персульфат аммония в виде р-ра концентрации 0,35% применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.
Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.
Используется также в технологии хлорирования воды с аммонизацией, вводится в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора, с хлором образует хлораммины - связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики вредной для организма человака, сокращается расход хлора, уменьшается корозия труб водовод.