Название:
E519 — Сульфат меди (Е519)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Эмульгаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 3Добавка разрешена в странах:УкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Сульфат меди (E-519) – Пищевая добавка, продукт взаимодействия серной кислоты и меди.
В пищевой индустрии свойства пищевого эмульгатора Е-519 Сульфат меди на сегодняшний день не особо актуальны, так как ввиду неприятного вкуса этой добавки большинство стран отказалось от ее применения. Основное примене сульфат меди используется как консервант и фиксатор цвета.
Общие данные
Внешне это кристаллы триклинной формы ярко-синего цвета, которые также могут иметь вид синего кристаллического порошка или голубых кристаллических гранул. Имеет сильный металлический вкус.
Сульфат меди хорошо растворяется в таких жидкостях, как вода, концентрированная соляная кислота и разбавленный водой спирт. Если на длительное время оставить вещество на сухом воздухе, оно станет медленно терять свой насыщенный цвет (может применяться в качестве индикатора влажности в помещении).
Продукт взаимодействия серной кислоты и меди (оксида или гидроксида меди).
Применение
Основная функция добавки Е-519 сводится к фиксации окраски готовых продовольственных товаров, а также используется она в качестве консерванта. Нередко Е-519 можно встретить в списке ингредиентов на банке консервированных маслин.
Кроме пищепрома сульфат меди применяется в медицине как вяжущее и антисептическое средство. Однако наиболее распространенной сферой использования Е-519 считается сельское хозяйство, где вещество выступает в роли отравы для вредителей, средства против различных грибковых заболеваний и виноградной тли.