Название:
E525 — Гидроксид калия (Е525)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Эмульгаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 2Упоминаний о добавке— 2Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзУкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Гидроксид калия (E-525) – прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом. Относится к щелочам, разлагает материалы органического происхождения, водные растворыры корродируют стекло, расплавы – фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.
Химическая формула: KOH.
Применение Е-525
В пищевой промышленности гидроксид калия используется как регулятор кислотности, в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется в качестве катализатора в некоторых реакциях.
Нормы употребления
В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, а также разрешен в других продуктах в количестве, согласно технологической инструкции.
Другие области применения:
производство мыла
в щелочных аккумуляторах
в качестве осушающего агента
производство отбеливателей
очистка газа, перегонка нефти, а также в фармацевтике и химической промышленности.