Название:
E538 — Ферроцианид кальция (Е538)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Эмульгаторы
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 2Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Ферроцианид кальция - это желтые кристаллы или кристаллический желтоватый порошок.
Физико-химические свойства ферроцианида кальция:
Добавка Е-538 не растворяется в воде, эфире и этаноле.
Распространение в природе и получение ферроцианида кальция:
Добавка Е-538 в природе не встречается, ее производят синтетическим путем. Получают ферроцианид кальция посредством синтеза, из отработанный массы, оставшейся после очистки газов на газовых заводах.
Применение в пищевой промышленности ферроцианида кальция:
Ферроцианид кальция в пищевой промышленности используется довольно редко на сегодняшний день, по сравнению с другими эмульгаторами и добавками препятствующими комкованию и слеживанию. Зачастую пищевую добавку Е-538 вводили в состав поваренной соли мелкого помола. Также ферроцианид кальция добавляли в мясо-жировые массы в процессе изготовления колбас. Его наличие в колбасных продуктах определялось по специфическому белому налету на поверхности изделия. Пищевая добавка Е-538 входила в состав некоторых вин, для того, чтобы их деметаллизировать.
Другие области применения ферроцианида кальция:
Помимо пищевой промышленности, ферроцианид кальция используется при окрашивании натуральных тканей, в том числе шелка, при изготовлении пигментов. В химической промышленности добавка Е-538 нужна для производства ферритов, цианистых соединений и цветной бумаги. Она участвует в процессе отделения и уничтожения радиоактивного цезия и при цианировании нескольких видов сталей.
Влияние на организм человека ферроцианида кальция:
Добавка не прошла соответствующих испытаний, поэтому ее влияние на человеческий организм не изучено. Известно, что максимально допустимая норма вещества не должна превышать 20 мг на 1 кг поваренной соли или солезаменителя.