Название:
E625 — Глутамат магния (Е625)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм:
Опасен для здоровья
Описание группы:
Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 1Добавка разрешена в странах:ЕвросоюзПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Глутамат магния порошок или кристаллы белого или грязно-белого цвета без характерного запаха, но имеет своеобразный вкус, хорошо растворяется в воде, совершенно нерастворим в этаноле.
Получение Е-625:
Получают этот усилитель вкуса и запаха путем микробиологического синтеза.
Применение Е-625 в пищевой промышленности:
Раньше глутамат магния присутствовал в некоторых видах консервированных продуктов (мясные и рыбные консервы, паштеты, вермишель и супы, предназначенные для быстрого приготовления).
На сегодняшний день пищевая добавка Е-625 практически не применяется в пищевой индустрии.
Применение в других областях глутамат магния:
Достаточно широко используется в фармацевтической отрасли при комплексном лечении некоторых нервных расстройств и психических заболеваний.
Влияние на человека Е-625:
Человеческий организм воспринимает усилитель вкуса глутамат магния как нуклеиновую кислоту. Далее она проходит процесс всасывания и метаболизируется. Е-625 не рекомендована для употребления беременными и кормящими женщинами, а также противопоказана для использования при изготовлении детского питания, поскольку добавка может привести к негативным последствиям. Это может быть и ухудшение зрения, и вялость, слабость, тошнота, расстройство желудка, учащенное сердцебиение, потливость, онемение области затылка, шеи и спины, спонтанные головные боли. По гигиеническим нормам, максимальная допустимая суточная доза потребления добавки не должна превышать 120 мг глутамата магния на 1 кг веса тела.