Название:
E913 — Ланолин (Е913)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Антифламинги, глазирующие агенты
Воздействие на организм:
Нет данных
Описание группы:
Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Законы и документы о пищевой добавке:Разрешающие применение — 1Упоминаний о добавке— 3Добавка разрешена в странах:УкраинаПросмотреть документы
Описание пищевой добавки
Ланолин (пищевая добавка E-913) – вязкая масса с своеобразный запахом и температурой плавления 36-42 С буроватого, иногда желтого цвета.
Е-913 хорошо впитывается в кожу, и обладает смягчающим действием. По своим свойствам ланолин очень близок к кожному салу, но его состав до конца так и не изучен. Известно, что он представляет собой смесь эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами.
Самое важное свойство ланолина – это его способность эмульгировать. Он может удерживать воду в количестве, дважды превышающее его собственный вес.
Получение ланолина
Получают ланолин путем выщелачивания овечьей шерсти.
Применение ланолина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности используется как воск для смазывания форм и сковородок, в качестве предохранительного покрытия для яиц, овощей и фруктов. А также как пропитка для оберточного материала при упаковке овощей и фруктов.
Другие области применения ланолина:
Ланолин используют в косметической промышленности, в качестве базовых материалов при производстве кремов, масок, лосьонов, средств по уходу за волосами, солнцезащитных средств, средств для душа, губных помад, чистый ланолин используется кормящими матерями для предотвращения потрескивания сосков, и не нуждается в смывании перед кормлением; в фармацевтике, как слабительное (в больших дозах, из-за того, что не очень хорошо переваривается); в химической промышленности.
Является абсолютно безопасным даже для младенцев.