Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Cтатья добавлена пользователем Лена 03.11.2011СвинецСвинец, несмотря на его роль одного из основных загрязнителей природы, является необходимым организму в умеренных количествах микроэлементом. Роль свинца в организме      В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой. Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо,кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме. В организме свинец: увеличивает рост участвует в обменных процессах костной ткани. участвует в обмене железа влияет на концентрацию гемоглобина изменяет действия некоторых ферментов Суточная потребность в свинце По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг. Симптомы дефицита и передозировки свинца Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет. Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят: слабость утомляемость снижение памяти головные боли боли в конечностях свинцовая кайма на деснах кариес заболевания костных тканей повышение артериального давления атеросклероз свинцовые колики спастический запор истощение снижение массы тела нарушения порфиринового обмена прогрессирующая почечная недостаточность снижение потенции ретикулоцитоз анемия снижение иммунитета (особенно у детей) синдром сатурнизма снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме гиперактивность депрессия снижение IQ дистрофия мышц кистей рук нарушения развития у детей энцефалопатия Источники свинца Растительная пища Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе. Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.