Витамин B11
Карнитин — витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день. Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная потребность в карнитинЕ-300 мг.
Карнитин (витамин B11) и мышечная система
Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости", так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.
Витамин B11 и сердце
Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Гиповитаминоз витамина B11
Показателями недостатка карнитина в организме могут служить
- хроническая усталость
- ожирение
- раздражительность
- астения
- нарушения работы сердца, повышение артериального давления
- непереносимость физических нагрузок