Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация

Категории статей

Эстетическое лечение с учетом индивидуальных пропорций улыбки

В современном обществе изменилось социальное положение женщины, и поэтому вполне оправдано в психологическом и физическом плане, стремление иметь хороший вид лица, улыбку, фигуру, которой можно гордиться, красивую грудь. Все эти факторы придают дополнительную уверенность человеку, повышают его настроение, позволяют уменьшить количество депрессий.

Улыбка - это такая важная часть общения, что мы обращаем на нее больше внимания, чем на другие выражения эмоций. Мы можем различить (заметить) улыбку на расстоянии 100м- это длина футбольного поля.

Что делает личность привлекательной? Согласно исследованиям, таким как работа Карла Граммера в университете Виена и регент-профессора Венди Торниела университета Нью-Мехико - красота. Красота - это просто баланс (равновесие). Физическая симметрия воспринимается как отражение полноценности, молодости, здоровья и силы. Ненси Эткоф, автор работы «Выживают прекраснейшие: наука красоты», говорит «наша чувствительность к красоте подсознательна, т.е. управляется работой мозга, сформированного естественным отбором. Нам нравиться смотреть на гладкую кожу... и симметричные тела...»

Благодаря современным средствам массовой информации, пациенты начинают открывать для себя то, что многие из них давно уже знали: реабилитация улыбки не только возможна, но может позитивно воздействовать и изменять человеческую жизнь. К тому же симметрия связана с сексуальной активностью. Торнил - профессор биологии и профессор психологи Стевен Ганистад из университета Нью - Мехико обследовали сотни мужчин и женщин. Они обнаружили, что мужчины, выглядящие симметрично начинают свою сексуальную жизнь на 3-4 года раньше, чем их не симметричные оппоненты. И еще, женщины предпочитают аромат симметричных мужчин, и наоборот.

Популярность телевизионных передач, таких как «Экстремальный макияж» показывает обворожение публики косметической стоматологией и пластической хирургией. Подтяжки лица, пластика носа, подтяжки век, липосакция, инъекция коллагена и имплантация протезов в грудь и щеки не дают пластическим хирургам сидеть сложа руки. Стоматологи в настоящее время, даже больше чем раньше, сталкиваются с пациентами, желающими улучшить свои улыбки. Мотивация для этих стоматологических процедур - в личных и профессиональных целях.

Стоматология играет важную роль (является неотъемлемой частью) в достижении их желания улучшения и омоложения внешности. Во многих случаях, человек хочет не только выглядеть моложе, но также откорректировать имеющуюся асимметрию.

В чем же кроется ключ к симметрии? Одним из основных моментов по-мнению многих авторов является так называемая золотая симметрия. Соотношение золотой пропорции равное 1 к 1.618, может быть найдено во многих достопримечательных местах и играет огромную роль в современных и исторических структурах и формах. Самые ранние ссылки на "золотую пропорцию" появились, по крайней мере, 2500 лет назад, но не могут быть приписаны к специфическому случаю или создателю. Это - основная пропорция Пирамид Египта и центральный элемент в Timaeus Платона, одном из самых ранних текстов, посвященных физике космоса. В 14-ом столетии, Леонардо Да Винчи первый ввел термин " божественная пропорцию ", и она играла важную роль в изображении фигур в его многочисленных великих произведениях, включая " тайную вечерю ". В течение прошедших сотен лет, исследования «божественной пропорции», позже известной как золотая пропорция, обнаружили её во всех областях жизни, начиная от строения раковины улитки (рис.1) и заканчивая пропорцией зубов. Пожалуй, самая интересная работа в этой области - работа д-ра Стивена Макуарта, который смог успешно идентифицировать, что является красотой для всех рас, культур и областей проживания. Доктор Стивен Макуарт - в прошлом пластический хирург, изучавший привлекательность обнаружил, что математическое соотношение, известное как золотая пропорция (1:1.618, также известное как число пи), подходит и к человеческому лицу, в соответствии со своими исследованиями он создал «маску» симметрии, которую можно « наложить» налицо, (рис.2 и 2а)

Особенности пропорции и симметрии не менее актуальны и для улыбки.
В приложении к стоматологии, золотая пропорция означает, что зубы выглядят наиболее гармонично, когда мы смотрим на них спереди, если видимые поверхности центральных и боковых резцов соотносятся как 1 к1,618.

 

В данной статье будет рассматриваться клинический случай, на примере которого будет показано, как был достигнут эстетический результат в случае асимметрии зубов верхней челюсти. В нашу клинику обратился пациент с жалобами на эстетические недостатки своей улыбки. При осмотре выявлена ортодонтическая

патология фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей, на зубах 12 и 22 имелись не подходящие по цвету реставрации с нарушенным краевым прилеганием. Также на зубе 13, 12 и 22 выявлены небольшие кариозные полости на контактных поверхностях. Зуб 21 после неудачного эндодонтического лечения был изменен в цвете. Средняя линия между зубами не была строго вертикальной и имела наклон влево. Учитывая отказ пациента от предложенного ему ортодонтического лечения, особенности

 

прикуса и наличие пломб и кариозных поражений было принято решение об одномоментной коррекции формы о положения и цвета. С учетом недостаточного, для других вариантов лечения, времени пребывания в Москве была выбрана методика прямой реставрации реставрационными материалами. При этом планировалось изготовить Wax-up и компьютерное моделирование для демонстрации будущего результата. Общее правило для таких случаев это то, что Вы должны поправить 3 раза. Первый раз на компьютере с помощью имиджинговых программ. Второй раз модели с полным wax-up и третий раз с помощью окончательной реставрации. Диагностической моделирование из воска служит нам коммуникативным средством для того, чтобы понять - совпало ли наше решение с пожеланиями пациента, до того как мы взяли в руки наконечник. К тому же восковая модель - это трехмерный проект будущего конечного результата. Мы должны увидеть конечный результат до того, как начнем делать его своими руками. На модели мы рассчитываем ширину 4 передних зубов, в зоне которых предполагается вмешательство, и подбираем соответствующую ширину каждого зуба, чтобы получить соотношение между центральными и

латеральными резцами 1 к 1.618 при прямом взгляде на модель. Пример диагностического воскового моделирования, и моделирования на компьютере показан на (рис 5а, 56).

После того как мы оформили окончательный вариант на wax-up, приступаем к препарированию. Убираем с учетом восковой модели все выступающие участки с небольшим запасом для реставрационного материала, старые реставрации (рис 5в). И приступаем к моделированию с учетом индивидуальных цветовых особенностей и особенностей формы, которые гармонируют с лицом пациента. Для обработки реставраций использовались боры из серии Safe-End компании СС БАЙТ. Эти карбидо-вольфрамовые боры специально разработаны и широко применяются для финишной отделки реставрационных материалов. Вопрос альтернативы почти не стоял, так как эти инструменты проверены и очень хорошо себя зарекомендовали.

Семейство боров Safe-End (рис 9) состоит из 5 твердосплавных боров с 10-ю режущими гранями (1 маркировочное кольцо) и 5 боров с 20-ю режущими гранями (2 маркировочных кольца) . 10-гранные боры используются для первоначальной обработки, а завершают отделку реставраций 20-гранные финиры. При обработке необходимо стремиться обрабатывать поверхность движениями против часовой стрелки с небольшим давлением (как при письме карандашом), только так можно добиться наилучшего результата.

По данным электронно-микроскопического анализа рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается в зависимости от вида бора и скорости его вращения. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров, по сравнению с твердосплавными режущими борами, при прочих одинаковых параметрах препарирования (рис 10а,б). Электронный сканирующий микроскоп, Х150. Размер маркера 100 микрон.

Рис. 10а. - Поверхность композита после обработки 10 граным бором Safe - End. Поверхностные дефекты минимальны.

Рис. 10б. - Поверхность композита после обработки абразивным инструментом с белой маркировкой хвостовика (алмазное зерно 15 микрон). На поверхности отчетливо заметны дефекты, наблюдаются отдельные исключения смазанного и раздавленного композита.Автор надеется, что представленная выше информация поможет Вам в лучше компенсировать некоторые природные недостатки улыбок ваших пациентов.

 


Источник: www.dentoday.ru

Попробуйте найти больше информации на стоматологическом портале, Вы сможете выбирать публикации из категорий или найти при помощи встроенного поиска от компании Google
Для врачей стоматологов и других специальностей — Образовательный портал