Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

20 лет кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ

А. А. Никитин

А. А. Мамедов

В. В. Рогинский

И. Ю. Лебеденко

А. В. Лопатин

О. З. Топольницкий

О. В. Зайцева

В. А. Бельченко

В связи с этим торжественным событием была организована конференция, прошедшая под руководством заведующего кафедрой, профессора Топольницкого О. З., и под лозунгом «Настоящее, прошлое и будущее детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Поздравить кафедру с юбилеем и поделиться своими собственными достижениями приехали многие профессора и сотрудники кафедр МГМСУ и других вузов, среди них профессора: Янушевич О. О., Лебеденко И. Ю., Васильев А. Ю., Персин Л. С., Елизарова В. М., Ло­патин А. В., Рогинский В. В., Зайце­ва О. В., Бельченко В. А., Никитин А. А., Дробышев А. Ю.
Пятница, 29 октября 2010 года. Стоматологический комплекс г. Москвы. В холле – стенды с фотографиями жизни кафедры, в лекционном зале трудно найти свободное место. В левом углу плазменная панель, с которой на зал смотрит фотография д.м.н., проф. Дьяковой С. В.

– Этот месяц можно по­настоящему назвать месяцем детских кафедр, – начал свое выступление ректор МГМСУ Янушевич О. О. – Уже 20 лет как существуют в нашем университете кафедры детской терапии, детской хирургии, ортодонтии. Более 15 лет работает Научно-практический центр медицинской помощи детям с по­роками развития черепно-лицевой области и врожденными заболева­ниями, созданный по инициативе проф. Дьяковой С. В. Дети – буду­щее нашей страны, дети – самые любимые граждане нашего госу­дарства, и служение им – самое сложное, ведь они острее взрос­лых нуждаются в нашей помощи. Сегодня давайте вспомним тех, кто стоял у истоков этой сложной, но интересной специальности, вспомним наших учителей.

– Памяти нашего учителя, Дьяковой С. В., мы посвящаем фильм о ней, об ее работе на кафедре, – обратился к присутствующим на кон­ференции д.м.н., проф. зав. кафедрой ДХС и ЧЛХ Топольницкий О. З.

Звучит голос Лучано Паваротти, поющий «Памяти Карузо». В лекционном зале гаснет свет, а на экране сменяют одна другую фотографии Светланы Владимировны. Операционная, ординаторская, обходы больных, конференции, собрания с ординаторами и аспирантами – вся жизнь в работе. Как говорила Дьякова С. В., благородной и высоко­ответственной работе с детьми по­святили себя те, кто любит детей, те, кто способны сопереживать их страданиям, самоотверженно от­носиться к больному, ведь лечить ребенка любого возраста намного сложнее, чем взрослого

В 1990 году Дьякова С. В., будучи еще доцентом, возглавила кафедру детской хирургии, проведя ее сквозь рифы и штормы. Ведь образно говоря, кафедра – это корабль. Чтобы корабль смог плыть, не сбиваясь с пути, нужны путеводная звезда и команда. Этой звездой была Светлана Владимировна, а командой – коллектив кафедры, без которого не могла бы получиться работа.

– Как вы думаете, что является основанием любого лекарства? – спросил у собравшихся проректор по НИР МГМСУ, проф. Лебеденко И. Ю. – Как сказал великий Парацельс, основанием любого лекарства является любовь. Нельзя исцелить, не любя свой труд. На­верное, у некоторых появится недоумение по поводу мухоморов, которые украшают торт, подарен­ный нами, но надо напомнить, что эти грибы являются источником веществ, в малых дозах продле­вающих жизнь.

– Здесь уже успели не один раз сказать о светлом будущем специальности «детский челюстно­лицевой хирург», – начал свой доклад проф. Рогинский В. В. – Но мы забываем, что предмет изучения есть, дисциплина тоже есть, а специальности до сих пор нет. Опираясь на конвенцию о правах детей, в очередной раз хочется сказать об особенностях нашей работы. Ведь ребенок – это не маленький взрослый, каким его многие хотят видеть. Ребенок – это личность, со своими проблемами и трудностями, которые призваны решить детские врачи. Давайте посмотрим на Запад: в Европе только в 1990 году появил­ся такой врач как «детский стома­толог», и до сих пор есть страны, где про них не слышали вообще. А в СССР такой специалист появился в 1984 году, и с того года началась славная история развития нашей дисциплины. И опять все замыкается на детях, ведь пока взрослые решают проблему внедрения специальности, на периферии имеется огромная нехватка врачей. На одном из последних стоматологических съездов выступал проф. Боровский Е. В., который сказал замечательную фразу, охватывающую проблемы современной стоматологии, которая углубилась в научные исследования микропроблем: «Не надо ничего выдумывать нового, надо пользоваться хорошо тем, что есть». И действительно, программу профилактики мы разрабатывали совместно с финскими стоматологами, но у них кариес практически побежден, а у нас до сих пор на всех графиках КПУ зашкаливает. И проблемы ведь не во врачах, проблемы в обществе, которое плохо идет на контакт.

Как уже было сказано, дети – это личности. Это целый мир, в котором законы и порядки взрослых могут не только не возыметь эффекта, но и навредить. Поэтому, как заметил член-корр. РАМН проф Персин. Л. С., разделение одной кафедры стоматологии детского возраста на три направления было важным шагом к пониманию и лечению детей. Отмечая важность каждой из кафедры, хотелось бы отдельно подчеркнуть, что тандем кафедр ортодонтии и детского протезирования с кафедрой детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии принес свои весомые плоды, и многие достижения не были бы достигнуты и реализованы в том объеме, в котором они работают при содействии хирургов.

Большой интерес вызвал доклад Бельченко Виктора Алексеевича из Московского научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, посвященный черепно-лицевой деформации, новым возможностям 3D-моделирования и применения аутотрансплантатов при лечении обширных поражений данной области. Были показаны клинические случаи до и после операции у детей с синдромальной краниофациальной патологией, кранио­синостозами, черепно-мозговыми грыжами, гипертелоризмом, дакриоциститами, дакриоциститами, деформациями челюстей, гемифа­циальной микросомией, диплопией и энофтальмом, расщелинами верхней губы и/или неба и т. д.

– Все, кто лечит детей, вышли из одного гнезда, педиатрии, – улыбаясь залу, начала свое выступление проф. Зайцева О. В. – Сегодня мы вспоминаем проф. Дьякову С. В., мы видим ее фотопортрет, с которого она смотрит на нас. Я не могу не рассказать, что Светлана Владимировна была педиатром, ведь аспирантуру она проходила на кафедре педиатрии. Но нельзя делить нас, врачей, работающих с детьми, ведь мы все делаем одно дело – стараемся излечить наших маленьких пациентов. В нашей специальности есть проблемы, они зависят в том числе, от инертности наших чиновников, но я всегда верила и верю в дружбу, которая нас объединяет. И именно дружба помогает нам преодолевать те сложности, которые встречаются на пути. Это счастье, когда у тебя рядом есть верный друг, на которого можно положиться в трудную минуту. Мы все находимся в одной лодке, у каждого свое весло, но пока мы делаем одно дело, пока на небе светит путеводная звезда, а движения наши ритмичны, наш путь будет славным.

Обращаясь к участникам конференции, проф. Лопатин А. В., заведующий отделением черепно­лицевой хирургии Российской детской клинической больницы Росздрава, поделился своим опытом лечения детей с врожденными и приобретенными деформациями черепа и лица, отдельную категорию среди которых занимает проблема краниосиностозов у детей.

– Вы видели наших учителей, слышали о проблемах, возникающих на пути врача, избравшего нашу сложную, но интересную специальность, – сказал проф. Никитин А. А. (МОНИКИ). – У нас не бывает случайных людей, тех, кто зашел «между прочим, посмотреть». Детские врачи – это люди с большим сердцем, и на кафедре детской хирургической стомато­логии и ЧЛХ именно такие и работают, те, кто готов сгореть, служа другим. Посмотрите на заведующего кафедрой: по сравнению с нами (окидывая взглядом проф. Рогинского В. В., проф. Персина Л. С., проф. Мамедова А. А.) он еще сравнительно молод, но уже сде­лал много и обязательно сделает в будущем.

Второй, неофициальной частью конференции стал праздничный концерт, подготовленный как сотрудниками кафедры, так и профессиональными исполнителями.

Материал подготовил Юрий Васильев


Источник: www.dentoday.ru