Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Актуальные проблемы инфекционной безопасности на стоматологическом приеме

Мы не зря выбрали сегодня тему – инфекционный контроль в стома­тологии. Не секрет, что недостаточное соблюдение врачом всех правил дезин­фекции может при­вести к серьезному инфицированию па­циента. О том, как этого избежать, мы поговорим с директором стоматологического центра «Клиника Здоровье», врачом высшей категории Ольгой Владимировной Галкиной.

Ольга Владимировна, в настоящее вре­мя тема безопасности стоматологическо­го приема приобретает все большую ак­туальность. Насколько надежно пациент застрахован от возможности заражения на приеме у стоматолога?

Сегодня, в век частной стоматологии и ши­роких возможностей, пациенты обращают слишком много внимания на антураж клини­ки, не понимая, что все это не гарантирует строгого инфекционного контроля. Наших пациентов, не избалованных мраморными полами и позолоченными ручками дверей, старательно заманивают коврами в прием­ной и «плазмой» в полстены. Пациенты, сидя в ожидании «чудо-стоматолога» на обитом шелком итальянском диване, расслабляют­ся и не всегда думают о том, что любое вме­шательство по сути является хирургическим, ведь мы при проведении большинства мани­пуляций нарушаем целостность покровных тканей. Отсюда, по-моему, и должны склады­ваться именно хирургические требования к безопасности лечения. Возможность обезо­пасить больного от перекрестной инфекции, наряду с мерами по дезинфекции и стерили­зации, нам дают одноразовые инструменты. Если в клиниках сегодня уже привычно отно­сятся к рециркуляторам воздуха, одноразо­вым перчаткам и эвакуаторам слюны, то со стоматологическими наконечниками пока не везде обращаются должным образом. Стыд­но признать, что во многих клиниках наконеч­ник просто протирают стерильной влажной салфеткой после каждого пациента, на чем «дезинфекция» заканчивается...

Давайте все же «огласим список» забо­леваний, которые могут передаваться че­рез стоматологический инструмент.

Мы хорошо знаем о том, что есть ВИЧ­инфекции, B-гепатит, D-гепатит, C-гепатит, герпес, цитомегаловирусные инфекции. И не надо отворачивать голову и думать, что «все это не про нас». Мы не можем знать, носитель какого заболевания пришел к нам на прием, ведь не делаем же мы каждому первичному пациенту инфекционно-иммунологический анализ крови. А сифилис и туберкулез даже в Москве сегодня распространены отнюдь не в асоциальных кругах. Назначив анализ кро­ви перед проведением имплантации у вполне приличных людей, мы порой получаем шоки­рующие результаты. Напомню также, что ин­кубационный период у туберкулеза длится до шести месяцев, у гепатитов А. В, С – от двух недель до пяти месяцев, у стафилококка – 4-10 дней, у сифилиса – до 12 недель, у гер­песа – до двух недель. Есть о чем задуматься.

Но ведь если в клинике налажен стро­гий контроль над стерилизацией инстру­ментов, то и опасаться особо нечего?

Вернемся к стерилизации стоматологиче­ских наконечников. Теоретически после каж­дого пациента наконечник надо автоклави­ровать. Это занимает, как минимум, 40 минут вместе с предстерилизационной обработкой. То есть, для обеспечения полного инфекци­онного контроля, на каждого врача клиника должна иметь два-три наконечника. Каждый из них порой стоит несколько сотен евро.

Сверхзатратно. Поэтому некоторые клиники в стремлении сэкономить изобретатют, как им кажется, достойные способы борьбы с пере­крестной инфекцией. Хорошо, если в клинике есть подобный прибор. Кое-где наконечник на глазах у пациента помещают в гласперле­новый стерилизатор минут на десять. Еще я к своему ужасу неоднократно наблюдала «об­работку» наконечника спиртовым тампоном, влажной салфеточкой из контейнера под на­званием «салфетки для дезинфекции поверх­ностей». Последние два способа, разумеется, не предполагают даже снимать наконечник с «мультифлекса». Но ведь большинство на­конечников не снабжены так называемой си­стемой «обратного клапана», которая предот­вращает попадание инфицированной среды в рукав стоматологической установки. При упо­мянутой поверхностной обработке все микро­бы попадают прямой наводкой в рот следую­щего пациента. Замечу, что там, где клиника слишком «увлекается» сотрудничеством со страховыми компаниями по дешевым про­граммам (а на пациента в таком интенсивном режиме выделяется по 30 минут), именно так все и происходит... к сожалению.

И что делать? Картину вы нарисовали безрадостную.

Не все так плохо. Настал век одноразовых инструментов. Вспомните, какой диковинкой были в 1980-90-х годах одноразовые шпри­цы и эвакуаторы слюны. Сейчас ассортимент одноразовых приспособлений для стомато­логии представлен довольно широко: зонды, зеркала, пинцеты, гладилки. Во всем мире одноразовые стоматологические инструмен­ты давно стали использовать для уменьшения риска возникновения перекрестной инфек­ции. Преимущества очевидны: безопасность, стерильность и удобство.

В стоматологическом центре «Клиника Здоровье» в этом году совместно с компани­ями JNB и «Евро Стом» мы провели опроба­цию одноразового турбинного наконечника.

Одноразовая турбина? Трудно предста­вить, ведь это довольно сложный меха­низм: подшипники, роторы.

Любой турбинный наконечник работает от потока сжатого воздуха, который приводит во вращение помещенный в роторную часть бор. Все просто. Бор удерживается цангой. У наконечника для многоразового использо­вания цанга от многократного применения изнашивается, что отрицательным обра­зом влияет как на качество разрезания пре­парируемой поверхности, так и на уровень вибрации и шума. Без надлежащего ухода ротор может выйти из строя. Одноразовый турбинный наконечник функционирует ана­логично металлическим наконечникам. Он также управляется пневматическим приво­дом и подключается к стандартным установ­кам. Скорость вращения прибора составляет в среднем 320 оборотов в минуту. Замена бора происходит при помощи специально­го ключа. После использования наконечник утилизируется, что исключает потребности в уходе, автоклавировании, ремонте. И не надо тратиться на дезсредства.

Получается, что многоразовые наконеч­ники устарели и скоро станут не нужны?

Я бы так не сказала. Одноразовый турбин­ный наконечник мы рассматриваем не как за­мену металлическому, а как дополнительный прибор, расширяющий не только возмож­ности стоматолога в поле взаимодействия с пациентом, но и позволяющий сохранять на более долгое время дорогой металлический наконечник в работоспособном состоянии.

Какие же рабочие характеристики од­норазового наконечника вы хотели бы от­метить?

Давайте спросим у любого стоматолога: что ему требуется от турбинного наконечни­ка? При проведенном нами в ходе исследова­ния опросе основная часть врачей отмечали именно эргономические свойства наконеч­ника. Сюда относится легкость замены бора, уровень вибрации (не надо забывать, что ви­брация воздействует не только на обраба­тываемый зуб, но и на руку врача), уровень шума, вес прибора, тип соединения с рукавом установки. Кроме того, важны технические характеристики, такие как: способность во время препарирования твердых тканей даже при снижении давления обеспечивать по­стоянство скорости вращения бора, размер головки наконечника, позволяющий обраба­тывать труднодоступные поверхности. Далее – безопасность. Это включает в себя, прежде всего, надежное закрепление бора и способ подачи охлаждающей струи. Оптимальные результаты охлаждения достигаются при по­падании потока воды на всю рабочую часть режущего инструмента любой длины.

Так вот, все эти характеристики при тести­ровании одноразового наконечника получили нашу высокую оценку. Отмечу одну деталь: несмотря на то что наконечник имеет одно от­верстие для спрея (а не четыре, как в дорогих турбинах), поток жидкости подается и рассеи­вается не только в достаточном количестве, но и при замедлении вращения не теряет сра­зу своей мощности. Это удобно не только при препарировании, но и при снятии коронок.

Похоже, мы вплотную подошли к обла­сти применения такого наконечника.

Я бы в данном случае отдельно отметила возможности как для клиники, для отдельно­го врача, так и для пациента.

Клиника, введя в эксплуатацию такой при­бор, значительно повысит свой рейтинг. Лю­бой здравомыслящий человек в наше время захочет пользоваться всем одноразовым. В использовании одноразового наконечника напрямую видна забота о пациенте, стремле­ние клиники обезопасить стоматологический прием. Пациент, придя к нам на лечение, уже перестанет остерегаться оказаться следую­щим за человеком из группы риска по инфек­ционным заболеваниям.

Особо хотелось бы остановиться на детской стоматологии. Любой родитель с удоволь­ствием воспримет дополнительную возмож­ность обезопасить лечение своего ребенка. Для клиник, скажем, в регионах, где возмож­ности стерилизации ограничены (например, передвижные стоматологические кабинеты) одноразовый наконечник я бы определила как прибор практически незаменимый.

И не будем забывать про стоматологиче­ские учебные центры на базе клиник. Теперь оснастить учебный процесс станет во много раз дешевле, а, значит, больше стоматологов получат возможность повысить свой профес­сиональный уровень.

Что касается самого врача, то здесь откры­ваются широкие горизонты. Как практикую­щий стоматолог-ортопед я определила такую область применения: прежде всего, для всех видов манипуляций, связанных с повышенной нагрузкой на наконечник. Скажем, снятие ко­ронок, обработка культевых вкладок. Все зна­ют, что металлическая стружка со временем закупоривает отверстия для спрея в металли­ческом наконечнике, что приводит не только к ухудшению его работы, но и к быстрому износу. Далее: у каждого случались пациенты, которые прибегают за два часа до вылета самолета, и им в срочном порядке надо что-то откорректи­ровать, а свой наконечник вы только что отдали на стерилизацию. Теперь проблема решена: берем одноразовый и делаем все, что надо, от­пуская благодарного пациента на самолет. Еще я, кажется, упоминала о том, что одноразовый наконечник весит где-то 20 грамм и, что важ­но, имеет рифленую поверхность в месте рас­положения пальцев, так что из рук не выскаль­зывает, да и руки не устают.

А пациенту где его применять?

Я далека от мысли, что все клиники сразу нач­нут закупать одноразовые наконечники. Даже, несмотря на привлекательную стоимость, не­которым организациям потребуется время для решения вопроса о нововведении. Но наши па­циенты вряд ли захотят ждать. Мы хотим дать пациентам возможность приобретать одно­разовые наконечники. Тогда люди получат шанс самостоятельно повысить уровень инфекцион­ного контроля на приеме у стоматолога.

Получается, что до сих пор одноразовые инструменты не приобрели заслуженную популярность у наших специалистов?

Долгое время миф о том, что использование одноразовых инструментов – более дорогосто­ящая практика, чем затраты на дезинфекцию многоразовых инструментов, прочно сидел в головах наших коллег. До сих пор стоматоло­ги спорят, какими инструментами лучше рабо­тать. Загляните на любой профессиональный форум. Дело в том, что многие специалисты, в силу привычки и неведомых никому личных предпочтений, принципиально пользуются металлическими инструментами. Хороший ин­струментарий стоит много. Не каждая клиника может себе позволить зонды из высококаче­ственной стали производства Германии. С вве­дением на стоматологический рынок нового продукта – одноразового наконечника, может также произойти подобная история, ведь это не зонд и не шпатель, а прибор. Поэтому прежде, чем он завоюет заслуженное доверие специа­листов, скорее всего также возникнут споры, ведь наверняка найдутся и сомневающиеся, и недовольные. Но в целом я вижу у одноразо­вых инструментов большое будущее. Можно, например, сделать одноразовые стерильные комплекты, куда будет входить полный набор инструментов для приема и одноразовый на­конечник. Я уверена, что такие предложения займут достойное место на рынке стоматоло­гической продукции.

Можно сказать, что компания JNB – но­ватор в области новых технологий инфек­ционного контроля?

Что касается одноразового наконечника, то еще, кажется, в 1990-х годах в США про­бовали выпускать одноразовые турбины, но проект не пошел. На тот момент уровень технологий не мог обеспечить функциональ­ность прибора наравне с многоразовым. Сейчас в США возобновили разработку и вы­пуск одноразовой турбины. По сведениям из интернета, летом 2011 года пробные партии турбинных наконечников поступят в продажу.

Итак, подведем итог...

Возвращаясь к началу нашего разговора, хотелось бы еще раз сделать акцент на воз­росший коэффициент риска инфекций в по­следние годы. На стоматологическом приеме все чаще встречаются пациенты (это в равной степени касается как взрослых, так и детей) с ослабленной иммунной системой (страдаю­щие хроническими общесоматическими и ау­тоиммунными заболеваниями, находящиеся на лечении по поводу онкологических заболе­ваний, стоящие на учете в наркологическом или туберкулезном диспансере). Эти пациенты составляют группу риска не только по переда­че инфекции, но и по восприимчивости к любой инфекции. Врач должен рассматривать каждо­го пациента как потенциального носителя ин­фекции и принимать все возможные меры по предупреждению ее распространения.

Беседу вел Петр Солонин


Источник: www.dentoday.ru