Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Аллопластика височно-нижнечелюстного сустава при деформирующих артрозах

Деформирующий артроз — конечная стадия функциональной патологии ВНЧС, возникающая при нарушении равновесия между нагрузкой на сустав и физиологической выносливостью его тканей, в результате мелкой, но частой травмы сустава, воспалительных и инволютивных процессов, эндокринных и обменных нарушений.
Изменения в зубочелюстной системе в виде дефектов в зубных рядах и аномалий прикуса приводят к нарушению синхронной функции ВНЧС и дисфункции жевательных мышц.
Причиной артроза может стать нарушение функции жевательных мышц, связанное с психоэмоциональными факторами, травмой, ошибками в протезировании.
Нередкой причиной артроза ВНЧС выступают эндогенные, гормональные или обменные нарушения. Наблюдаются случаи деформирующего артроза, вызванного внутрисуставным введением глюкокортикоидов при лечении артритов ВНЧС.
В основе патологоанатомических изменений при артрозе лежат прогрессирующие дистрофические и некробиотические процессы в суставном хряще и суставном диске, приводящие к деструкции и деформации в костной ткани головки нижней челюсти. Поверхность ее становится неровной, как бы изъеденной, с острыми костными разрастаниями (экзостозами), которые при движениях нижней челюсти травмируют мягкие ткани сустава, усугубляя их деструкцию. Заболевание начинается с появления хруста, щелканья ВНЧС, тугоподвижности, скованности движений нижней челюсти, особенно по утрам. Боли в суставе в начальной стадии могут отсутствовать или возникают после длительного разговора, пережевывания твердой пищи, простуды. Это объясняется первоначальным поражением суставного хряща, не имеющего сосудов и нервных окончаний. Суставная капсула и ее синовиальная оболочка вовлекаются в патологический процесс позднее.
В дальнейшем нарушается функция ВНЧС, что выражается в ограничении объема движений на пораженной стороне и в увеличении — на здоровой. Движения нижней челюсти теряют плавность, становятся ступенеобразными, отмечаются хруст, крепитация, резкая боль в суставах.
Нередко при деформирующем артрозе боли иррадиируют в ухо и глаз на стороне больного сустава, возникают головная боль, парестезии слизистой оболочки полости рта, понижение слуха, глоссалгия. Больные с деформирующим артрозом лишены возможности нормально говорить, принимать пищу. Как правило, они раздражительны, постоянно акцентируют внимание на своей болезни, теряют трудоспособность.
Рентгенологические изменения при деформирующем артрозе характеризуются значительным сужением суставной щели, деформацией головки нижней челюсти с уплощением ее суставной поверхности и укорочением шейки мыщелкового отростка, склерозом субхондральной замыкательной пластинки, наличием костных разрастаний по передней суставной поверхности, уплощением суставной ямки и сглаживанием суставного бугорка. В тяжелых случаях головка нижней челюсти резко деформируется, приобретая булавовидную, грибовидную, остроконечную форму или форму крючка с изъеденной передней поверхностью и экзостозами.
В таких случаях единственно возможным методом лечения становится хирургическое, так как любая консервативная терапия неэффективна.
При деформирующем артрозе артропластику ВНЧС ортотопическим аллотрансплантатом суставного конца применяют в основном в тех случаях, когда имеются выраженные деструктивные изменения в самой головке нижней челюсти при неизмененном или незначительно измененном суставном диске (мениске). Операция заключается в удалении деформированной головки нижней челюсти с одномоментным замещением дефекта ортотопическим лиофилизированным аллотрансплантатом суставного конца с ветвью нижней челюсти и восстановлением собственных суставной капсулы и латеральной крыловидной мышцы.
Для успешного исхода хирургического лечения деформирующих артрозов необходимо выполнить следующее основное условие: при проведении операции с целью получения полноценного в анотомо-функциональном отношении сочленения следует восстанавливать все анатомические образования ВНЧС. Пластику суставного диска (мениска) следует осуществлять идентичной ему тканью, способной противостоять повышенному жевательному давлению. Для аллопластики ВНЧС при деформирующем артрозе целесообразно использовать ортотопический аллотрансплантат, состоящий из суставного диска, части суставной капсулы и головки нижней челюсти с хрящевым покрытием, т.е. половину сустава — полусустав.

Рис. 18-3. Аллотрансплантат нижнего отдела ВНЧС (полусустав).
Методика операции. Для доступа к ВНЧС используют модификацию предушного и зачелюстного разрезов. Разрез кожи начинают на уровне верхнего края козелка уха, т.е. в проекции головки нижней челюсти, а затем продолжают в зачелюстную область, огибая мочку уха и угол нижней челюсти. Длина разреза 6–8 см. Такой доступ обеспечивает хороший обзор сустава. Послойно рассекают ткани, не выходя на ствол лицевого нерва, отводят его кверху вместе с мягкими тканями. По возможности формируют костно-мышечный декортикат жевательной мышцы. Обнажают ВНЧС, рассекают его капсулу и отводят ее кверху. Верхний и нижний пучки латеральной крыловидной мышцы отслаивают от шейки мыщелкового отростка, прошивают и берут на лигатуру. Резецируют деформированный мыщелковый отросток на уровне его основания. Иссекают измененный суставной диск (мениск) по его периметру и удаляют. На наружной поверхности ветви нижней челюсти реципиента формируют воспринимающую костную площадку для аллотрансплантата. Ортотопический аллотрансплантат нижнего отдела сустава (полусустав), содержащий суставной диск, нижнюю часть капсулы сустава, головку и ветвь нижней челюсти, моделируют по размеру дефекта и профилю воспринимающей костной площадки на ветви нижней челюсти. После тщательной подгонки аллотрансплантата и удаления излишков мягких тканей в области капсулы и суставного диска 4–6 длинными лигатурами из тонкого капрона или лавсана прошивают суставной диск аллотрансплантата полусустава по периметру. Затем, используя эти же лигатуры, прошивают суставную капсулу больного в том месте, где к ней прикрепляется удаленный мениск.


Одной из передних лигатур прошивают капсулу и верхний пучок латеральной крыловидной мышцы, фиксируя его к суставному диску аллотрансплантата. Используя лигатуры, верхний конец аллотрансплантата (суставной диск) погружают на место его естественного расположения и там фиксируют, завязывая лигатуры. Нижнюю челюсть фиксируют в правильном прикусе с помощью назубных шин или лигатурных повязок. Капсулу сустава вместе с нижним пучком латеральной крыловидной мышцы ушивают вокруг шейки мыщелкового отростка аллотрансплантата. Окружающие сустав мягкие ткани плотно обшивают вокруг капсулы, создавая мышечный футляр. Нижний конец аллотрансплантата помещают на воспринимающую костную площадку. Излишки аллотрансплантата срезают дисковой фрезой. Фиксацию аллотрансплантата к костному ложу осуществляют проволочными швами. После завершения всех этапов операции рану послойно ушивают. На 1–2 сут в ней уставляют резиновый дренаж. В первые сутки иммобилизацию нижней челюсти не выполняют, поскольку возможна рвота после наркоза и связанная с этим опасность аспирационной асфиксии, а затем снова осуществляют, но не более чем на 7–10 дней
 

Источник: stomfak.ru