Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Анатомия и гистология пародонта

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб, обеспечивают его фиксацию в челюсти и функционирование. В состав пародонта входят: альвеолярная кость, в лунках которой располагаются корни зубов; связочный аппарат зуба, или периодонт; соединительный эпителий; цемент корней зубов. Снаружи весь этот фиксирующий комплекс покрыт десной. Перечисленные структуры пародонта составляют комплекс, единый не только функционально, но и генетически (за исключением десны).
Десна — единственная структура пародонта, которая видна глазу в норме. Это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей. С оральной поверхности десна переходит в слизистую оболочку твёрдого нёба на верхней челюсти и дна полости рта — на нижней. Различают свободную (краевую) десну, прилежащую к шейке зуба, и прикреплённую (альвеолярную) десну, покрывающую альвеолярный отросток. Краевая десна — наружная стенка десневой бороздки, она окружает шейки зубов (рис. 14-1). Ширина зоны краевой десны зависит от глубины десневой бороздки. Она неодинакова в области разных групп зубов, но в среднем колеблется от 0,5 мм во фронтальном участке до 1,5 мм в области моляров. В состав краевой зоны входит и межзубный сосочек. Межзубный десневой сосочек образован соединением вестибулярной и оральной частей десны посредством соединительнотканных волокон, и на поперечном срезе все сосочки имеют вид седла. Форма сосочков в области разных групп зубов различна: треугольная — во фронтальных и трапециевидная — в боковых участках.
краевая десна 

Рис. 14-1. Краевая десна: 1 — межзубный сосочек, 2 — свободная десна, 3 — прикреплённая десна, 4 — подвижная десна.
Свободная, или краевая, десна, граничит с зоной прикреплённой десны. Эта граница на наружной поверхности выглядит как фестончатая, слегка вдавленная линия, которая в основном соответствует дну десневой бороздки. Десна состоит из трёх слоёв: из многослойного плоского эпителия, собственно слизистой оболочки и подслизистого слоя. Зона прикреплённой десны, или альвеолярная десна, лишена подслизистого слоя и срастается с надкостницей. Эпителий десны многослойный плоский, в отличие от кожи не имеет блестящего слоя клеток. В нормальных условиях в эпителии десны наблюдаются ороговение и паракератоз, которые обеспечивают защиту от механических, химических и физических воздействий. Этот эпителий называют ротовым (оральным). Кроме того, различают сулькулярный (бороздковый) и соединительный (эпителиальное прикрепление) эпителий.
Сулькулярный эпителий выстилает десневую бороздку (сулькус) — щель между поверхностью зуба и прилежащей к ней десной.
Соединительный эпителий представляет собой плотное сращение десны с кристаллами гидрооксиапатита эмали зуба. По мнению одних авторов, эта связь опеределяется химико-физическими процессами, в частности благодаря липким макромолекулам десневой жидкости. Согласно другой точке зрения, эта связь реализуется через органическую субстанцию посредством гемидесмосом. Таким образом, сулькулярный, или бороздковый, эпителий переходит в соединительный. В отличие от ротового эпителия сулькулярный и соединительный не ороговевают, их клетки способны быстро обновляться. Соединительный эпителий, кроме того, обладает высокой проницаемостью, так как представлен несколькими слоями клеток, расположенных вдоль эмали в виде ровной линии, и особым строением расположенных в подлежащей соединительной ткани кровеносных сосудов: их по строению относят к посткапиллярным венулам.
В клетках эпителия отмечено высокое содержание рибонуклеиновой кислоты (РНК), обеспечивающей высокий уровень обмена белка, митотической активности клеток и регенерации, а также активности ферментов сукцинатдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и др. В итоге митотическая активность соединительного эпителия в 2–4 раза выше эпителия десны. Между клетками эпителия находятся гликозаминогликаны, которые выполняют роль цементирующего вещества для клеток, обеспечивают нормальный метаболизм и играют защитную функцию при воздействии бактерий и их токсинов.
Собственно слизистая оболочка десны представлена рыхлой соединительной тканью непосредственно под эпителием (сосочковый, подэпителиальный слой) и несколько более плотной — в глубоких отделах (сетчатый, надальвеолярный слой). Соединительная ткань собственной оболочки состоит из волокнистых структур, основного вещества и клеточных элементов.
В состав межклеточного (основного) вещества входят белки и полисахариды, образующие комплексы (протеогликаны, гликопротеины и др.). Значение несульфатированных (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.) и сульфатированных (гепарин, хондроитин-6-сульфат и др.) протеогликанов для соединительной ткани состоит в том, что они обеспечивают трофическую функцию (транспорт воды, солей, аминокислот, липидов и др.), придают соответствующие механические свойства (упругость, прочность), участвуют в репаративных процессах.
Среди волокнистых структур преобладают коллагеновые волокна, состоящие из коллагена I типа. В меньшем количестве ретикулярные, незрелые эластические — эластиновые и аргирофильные (незрелые коллагеновые). Из клеточных элементов основную часть составляют фибробласты, в меньшей степени — фиброциты, гистиоциты, плазматические, тучные клетки (лаброциты), а также лимфоциты, моноциты и нейтрофилы. Основная функция фибробластов — образование коллагена, мукопротеидов, содержащих гиалуроновую кислоту и хондроитин-сульфат. Тучные клетки в процессе дегрануляции выделяют гистамин, гепарин, производные арахидоновой кислоты — простагландины, которые имеют большое значение в регуляции функционирования соединительной ткани в норме и при патологии. Гистиоциты (макрофаги), единичные плазматические клетки и лимфоциты — это своего рода «дежурные клетки», которые предназначены для своевременного уничтожения чужеродных или патогенных веществ, проникающих в ткань десны.
В десне хорошо выражена сеть микроциркуляторного русла: артериолы, капилляры, венулы, есть артериоловенозные анастомозы. Капиллярам принадлежит ведущая роль в поддержании нормального обмена в десне.
Среди нервных элементов есть многочисленные чувствительные окончания в виде петель, клубочков и инкапсулированные — типа осязательных телец Мейсснера или колб Краузе.
Десневая бороздка — важное образование пародонта. Она формируется только после прорезывания зуба. Это необязательная анатомическая структура, а результат хронического микробного воздействия на краевой пародонт с одной стороны и выход из подлежащих кровеносных сосудов защитных компонентов плазмы и форменных элементов крови в ответ на такие воздействия — с другой.
Десневая жидкость представляет собой транссудат, соответствующий по составу сыворотке крови (альбумины, глобулины, ферменты и т.д.), хотя уровень активности некоторых ферментов (катепсина В, фосфатазы и др.) в десневой жидкости выше, чем в сыворотке крови. Десневая жидкость содержит антитела — IgG, IgA, IgM, более 20 сывороточных белков всех девяти компонентов системы комплемента, которые имеют важное значение в осуществлении комплекса реакций, из которых складывается воспаление (фагоцитоз, хемотаксис, высвобождение вазоактивных веществ и др.). В десневой жидкости обнаружен ряд антимикробных факторов: лизоцим, лактоферрин, сывороточные белки — альбумины и глобулины. pHДЖ 6,3–7,9 и зависит от содержания в ней азота и мочевины.
Из клеточных элементов в десневой жидкости преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты, есть немного микроорганизмов и слущенных клеток эпителия. При действии раздражителей (жевательного давления или давления щёткой при чистке зубов, но в основном — микробных скоплений) происходит увеличение объёма десневой жидкости и изменение её состава. Эти механизмы направлены либо на вымывание повреждающих агентов, либо на их уничтожение. В связи с этим количество и состав десневой жидкости — важные диагностические критерии, отражающие интенсивность агрессии.
Это свидетельствует о высокой барьерной функции десневой жидкости для пародонта. Самый важный участок защитного барьера пародонтальных структур от механических, инфекционных и других воздействий — эпителиальное прикрепление, расположенное на границе между эмалево-цементной границей и эпителием дна бороздки.
Периодонт представлен в основном пучками коллагеновых волокон, состоящих из коллагена I типа, располагающихся в периодонтальной щели (между цементом корня и компактной пластинкой альвеолы). Кроме них, есть незначительное количество тонких ретикулиновых и незрелых эластических — окситалановых волокон, которые обычно рыхло расположены около сосудов. Коллагеновые волокна прикреплены одним концом к цементу корня зуба, другим — к костной ткани альвеолы (рис. 14-2). Их расположение — горизонтальное в области шейки зубов и края альвеолярных отростков, косое — по длине корня, перпендикулярное — в области верхушек корней. Благодаря этому зуб как бы подвешен внутри альвеолы, и давление на него в разных направлениях не передаётся непосредственно на альвеолярную кость и не повреждает её при сохранности периодонтальных структур. Характерно, что в периодонте нет эластических волокон, а сами коллагеновые волокна неспособны к растяжению. Поэтому их амортизирующий эффект определяется спиралевидными изгибами, что позволяет им при увеличении нагрузки на зуб выпрямляться, а при снижении — снова скручиваться. Именно этим и определяется физиологическая подвижность зуба. Между пучками волокон расположена рыхлая соединительная ткань с межклеточным веществом, кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными элементами.
периодонтальная связка 

Рис. 14-2. Периодонтальная связка.
Ширина периодонтальной щели в различных участках неодинакова: наиболее широкая щель в пришеечной и верхушечной областях корня зуба: 0,24 и 0,22 мм, наименьшая — в средней части корня: 0,1–0,11 мм. Такая форма, подобная песочным часам, определена адаптацией связочных структур к функциональным нагрузкам.
В средней части периодонта находится зикхеровское сплетение, имеющее большое значение в регенерации периодонта при ортодонтических перемещениях зубов. Однако мнения на счёт его происхождения неодинаковы. Согласно некоторым авторам, коллагеновые волокна не напрямую соединяют корень зуба и кость альвеолы: считается, что они не являются одним целым: одна часть начинает формироваться из цемента корня, а другая — со стороны альвеолы, а обе эти части доходят до середины периодонтальной щели, где и соединяются между собой с помощью менее зрелых коллагеновых волокон. Это сплетение после 25 лет исчезает, что важно учитывать при планировании ортодонтического лечения взрослых лиц.
Особенность клеточного состава периодонта — наличие цементобластов и остеобластов, обеспечивающих построение цемента и костной ткани. В периодонте обнаружены эпителиальные клетки Маляссе, по-видимому, участвующие в образовании кист, опухолей.
Костная ткань альвеолярного отростка состоит из компактного вещества (система остеонов, костные пластинки), располагающегося с оральной и вестибулярной поверхностей корней зубов. Между слоями компактного вещества находится губчатое вещество, состоящее из костных трабекул. Костномозговые полости заполнены костным мозгом: красным в молодом возрасте и жёлтым жировым — во взрослом. Есть там также кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.
Компактное вещество костной ткани альвеолы на всём протяжении корня зуба пронизано системой прободных канальцев, через которые в периодонт проникают кровеносные сосуды и нервы.
Таким образом, тесная взаимосвязь элементов пародонта обеспечена посредством соединения коллагеновых волокон периодонта с десной, костной тканью альвеолы и цементом корня зуба, что обеспечивает выполнение многообразных функций. Нарушение в одном из звеньев этого морфофункционального комплекса при патологии ведёт к изменениям в нескольких или во всех структурах пародонта.
К заболеваниям пародонта относят поражение одной или всех его тканей воспалительного, дистрофического или иного характера.
В 2001 г. на заседании Президиума отделения пародонтологии Стомато-логической ассоциации России было принято решение внести изменения в существующую с 1983 г. в нашей стране классификацию и дополнительно к «хронической» форме внести «агрессивные» формы пародонтита, которые, в свою очередь, следует дифференцировать в соответствии с классификацией R.C. Page и H.E. Schroder (1982).
 

Источник: stomfak.ru