Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Анатомия слюнных желез

У человека есть три пары больших слюнных желез и много малых. К большим относят по две околоушных (gl. parotis), поднижнечелюстных (gl. submandibularis) и подъязычных (gl. sublingualis) железы. Малые слюнные железы расположены в подслизистом слое полости рта, наибольшее их количество находится в области губ и щек.
Околоушная железа — самая крупная. Она относится к серозным, расположена в позадинижнечелюстной ямке, кнутри распространяется в окологлоточное пространство, снаружи покрывает наружную поверхность собственно жевательной мышцы. Железа покрыта околоушно-жевательной фасцией, отдающей отроги в железу. В толще железы находится много (6–8) лимфатических узлов, играющих роль в развитии воспаления. Через околоушную железу проходят внутренняя и наружная сонные артерии, занижнечелюстная и внутренняя яремная вены, ствол лицевого нерва, делящийся в толще железы на пять конечных ветвей, иннервирующий мимическую мускулатуру. Парасимпатическая иннервация осуществляется ушно-височным нервом, симпатическая — ветвями, идущими из верхнего шейного симпатического узла в области наружной сонной артерии. Открывается околоушная железа в полости рта сосочком околоушного протока на уровне 1–2 моляров верхней челюсти.
Поднижнечелюстная слюнная железа — смешанная (серозно-слизистая). Она расположена в поднижнечелюстном треугольнике, ограничена передним и задним брюшками двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычной мышцей и кожей. Поднижнечелюстной проток, огибая задний край челюстно-подъязычной мышцы, проникает в подъязычную область, где открывается на вершине слюнного сосочка. Железа иннервируется ветвями вегетативного подчелюстного узла и язычного нерва, кровоснабжается ветвями лицевой, язычной и подподбородочной артерий. Иногда через железу проходят лицевые артерия и вена.
Подъязычная слюнная железа — смешанная. Расположена на дне полости рта в подъязычной области между внутренней поверхностью нижней челюсти и боковой стенкой языка. Редко имеет нижний отросток, проникающий через челюстно-подъязычную мышцу в поднижнечелюстную область, образуя с поднижнечелюстной слюнной железой единую железистую ткань. Тесно прилежит к поднижнечелюстному протоку и обычно открывается на уровне его устья, реже — самостоятельно. На уровне 2–3 моляров латерально от ее задней части расположен язычный нерв, который перекрещивает поднижнечелюстной проток.
Малые слюнные железы — губные, щечные, язычные, нёбные и резцовые — расположены в соответствующих участках подслизистого слоя. На долю секрета малых слюнных желез приходится 31%. Их количество на нижней губе в 1,5 раза больше, чем на верхней. Эти железы усиленно функционируют при выраженном раздражении, что говорит об их резервной функции.
Каждая слюнная железа продуцирует и выделяет в полость рта секрет, называемый слюной. За сутки его суммарное количество составляет от 0,5 до 1,5 л.
Слюнные железы осуществляют секреторную, защитно-трофическую, рекреторную, экскреторную, инкреторную и регуляторную функции.
В процессе пищеварения слюна увлажняет пищу, способствует формированию пищевого комка. Она содержит ферменты: амилазу, гиалуронидазу, липазу, эстеразу, ДНКазу, РНКазу и другие, расщепляющие углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты.
Обеспечение защитно-трофической функции происходит благодаря:
- смыванию остатков пищи;
- формированию барьера из муцина и антител типа А;
- поддерживанию рH ротовой полости;
- защите эмали зубов;
- обеспечению местного неспецифического гуморального и клеточного иммунитета;
- разрушению вирусов ферментативными системами.
Инкреторная и регуляторная функции заключаются в синтезе гормоноподобных веществ, среди которых имеют значение фактор роста нервов, паротин, инсулиноподобный белок, эпидермальный фактор роста и др.
 

Источник: stomfak.ru