Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Асфиксия при повреждениях и заболеваниях челюстно-лицевой области: классификация, клиника, диагностика, неотложная помощь. Виды трахеостомии и методика операции

Классификация

1.   Дислокационная — вызвана смещением поврежденных органов (нижней челюсти, языка, гортани и языка, верхней челюсти и мягкого неба).

2.   Обтурационная— вследствие закупорки трахеи инородными телами (пулями, осколками снарядов, осколками костей и зубов, сгустками крови и др.).

3.   Стенотическая — в результате сдавления и сужения трахеи при воспалительном отеке, кровоизлиянии, эмфиземе глотке, шеи и языка.

4.   Клапанная — за счет образования клапана из лоскутков разорванною мягкого неба, реже мягких тканей лица.

5.   Аспирационная — в результате засасывания и затекания в дыхательные пути крови, слизи, рвотных масс и др.

Клиническая картина

В зависимости от причины асфиксии развивается внезапно, постепенно или приступообразно. При остро протекающей асфиксии дыхание становится учащенным и более глубоким, затем начинаются судороги, дыхание останавливается, зрачки расширены. Однако чаще наблюдается затяжная асфиксия, когда клинические явления нарастают постепенно, иногда в течение нескольких часов или даже 1-2-3 суток (после травмы, операции и др.). Затрудненное дыхание может оставаться, но при этом включаются компенсаторные факторы (вынужденное положение тела и головы).

При остро протекающей асфиксии дыхание ускоренное, углубленное, в акт дыхания включены вспомогательные мышцы, западают межреберные промежзтки и подложечная область. Вдох шумный со свистом. Лицо синюшное или бледное, кожные покровы приобретают серую окраску, губы и ногти цианотичны. Пульс замедляется или учащается. Сердечная деятельность быстро падает, ток крови замедляется. Кровь приобретает темную окраску. Возбуждение сменяется потерей сознания, останавливается дыхание, затем сердечная деятельность. Быстро наступает смерть. При асфиксии в стадии компенсации пострадавший старается сидеть, наклонив туловище и голову вперед и вниз, шею максимально вытягивает, широко открывает рот (язык выступает наружу), глаза его выражают страх. Из-за страха быть задушенным пострадавший не спит, он утомлен, измучен жаждой и голодом. Лицо обычно бледное, губы и ногти синюшны.

Диагностика

Диагноз в острых случаях не представляет трудности. При затяжной форме асфиксии затруднен при определении механизмов и причин нарушения дыхания.

Лечение

Немедленное устранение причин, препятствующих акту дыхания, если это не удается, делают срочную трахеостомию. При резком ослаблении и прекращении дыхания применяют искусственную вентиляцию легких с использование всех современных приемов реанимации.

В зависимости от механизма возникновения лечение асфиксии сводится к нижеприведенной схеме.

Дислокационная: прошивание и закрепление языка или восстановление анатомического положения органов (репозиция и шинирование челюстей). Наложение швов на мягкие ткани). Трахеостомию делают в исключительных случаях.

Обтурационная: удаление инородных тел из полости рта, зева, глотки и гортани. В отдельных случаях трахеостомия.

Стенотическая: рассечение ран или воспалителышх и других очагов подчелюстной области и шеи для уменьшения напряжения тканей. Перевязка кровоточащих сосудов, удаление гематомы и инородных тел. Показана трахеостомия. Ширование челюсти надо проводить через 5-7 ней после устранения причин ухудшения.

Клапанная: наложение швов на лоскуты мягкого неба или мягкие ткани лица, которые образуют клапан. С целью остановки кровотечения из ран неба и глотки в редких случаях прибегают к предупредительной трахеостомии с последующей тугой тампонадой глотки и полости рта (профилактика аспирации крови).

Аспирационпая: остановка кровотечения перевязкой сосуда (возможно на протяжении), если этого не удается сделать, то производят трахеостомию с последующей тампонадой тугой глотки и полоти рта.

Трахеостомия

Выделяют два вида трахеостомии:

    верхняя;

    нижняя.

При нижней трахеостомии не существует опасности повреждения щитовидного и перстневидного хрящей, голосового аппарата и первого кольца трахеи, что может иметь место при верхней трахеостомии.

Методика трахеостомии

Больной должен лежать на спине с валиком под лопатками и максимально запрокинутой головой.

При классическом варианте разрез кожи делают по срединной линии. Далее, тупо раздвигая ткани, подходят к трахее. Рассекают поперек 2-е и 3-е кольца трахеи и вводят трахеостомию трубку. В настоящее время довольно широко используется метод, предложенный в 3960 году датским анесте зиологом Бьерком. Здесь разрез кожи и подкожной клетчатки делают горизонтальным длиной 2,5-3 см по срединной линии шеи на 1,5 см ниже перстневидного хряща. Тупым путем расслаивают мышцы и отодвигают перешеек щитовидной железы кверху или книзу в зависимости от анатомических особенностей. Далее, в передней стенке трахеи из второго и третьего колец трахеи выкраивают языкообразный лоскут, основанием обращенный книзу. Лоскут фиксируют к трахеостомической трубке.

 

 

Источник: stomfak.ru