Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Боевые повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области

Боевые повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области. Особенности, клиника, диагностика. Первичная хирургическая обработка ран лица, ее особенности.

Разработанная военными хирургами военно-полевая хирургическая доктрина предопределяет основной, принципиальный подход к оказанию помощи раненым при повреждении любых областей человеческого тела, в том числе и челюстно-лицевой области.
Основные положения военно-полевой хирургической доктрины:
1. Все огнестрельные раны являются первично-бактериально загрязненными.
2. Единственно надежным методом предупреждения развития раневой инфекции является как можно более ранняя хирургическая обработка.
3. В ранней хирургической обработке нуждается большая часть раненых.
4. Прогноз, течение и исход ранения благоприятны, если хирургическая обработка проводилась в ранние сроки.
5. Объем медицинской помощи и выбор лечебно-эвакуационных мероприятий зависят не только от чисто хирургических показаний, но главным образом от боевой и медицинской обстановки.
•Раной называется повреждение тканей, сопровождающееся нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждаются также и глубоко лежащие ткани и органы.
Раны характеризуются наличием трех основных признаков: боль, кровотечение и зияние (расхождение краев раны).
А.В.Лукьяненко, анализируя личный опыт, полученный в период боевых действий в Афганистане (1985 - 1987 гг.) определил понятия «рана» и «ранение». Он считает рану морфологическим результатом воздействия ранящего снаряда на конкретные органы и ткани челюстно-лицевой области. В свою очередь ранение рассматривается уже как морфофункциональиый результат взаимодействия ранящего снаряда с конкретным раненным в челюстно-лицевую область в реальных условиях внешней среды и оказания медицинской помощи. Как следует из классификации огнестрельных повреждений, раны по характеру могут быть сквозные, слепые и касательные.
Сквозные раны характеризуются наличием раневого канала, входного и выходного отверстий.
Слепые раны характеризуются наличием входного отверстия, раневого канала и инородного тела.
Касательные раны характеризуются наличием раневого канала и отсутствием входного и выходного отверстий.
По данным, полученным при анализе огнестрельных повреждений мягких тканей в ходе современных локальных военных конфликтов, частота их в зависимости от характера распределяется следующим образом:
Сквозные — 14,6%;
Слепые — 79,7%;
Касательные — 5,7%;
Преобладание слепых огнестрельных ранений в локальных военных конфликтах по сравнению с периодом Великой Отечественной войны (46,2%) можно объяснить возрастанием удельного веса осколочных ранений за счёт широкого применения минно-взрыв-ных боеприпасов. 


Инородные тела классифицируются следующим образом:
1. По отношению к Rg-лучам:
а) рентгеноконтрастны;
б) не рентгеноконтрастны.
2. По локализации нахождения:
а) в подкожной клетчатке, в мышцах;
б) с повреждением костей, в полостях;
в) в придаточных полостях носа;
г) в глубоких пространствах челюстно-лицевой области (в крыловидночелюстном,,окологлоточном, дна полости рта);
д) в толщине языка;
е) в шее.
3. По виду ранящего снаряда:
а) пуля;
б) осколок;
в) другие.
Показания к удалению инородных тел делятся на абсолютные, относительные и условные (И.В. Воячек).
Причины, требующие обязательного удаления инородного тела, т.е. абсолютные показания:
1) инородное тело находится в плоскости перелома;
2) инородное тело находится вблизи сосудов, что может привести к развитию пролежней стенки сосуда и возникновению вторичного, а иногда и позднего кровотечения;
3) боль; 
4) ограничение движения нижней челюсти;
5) нарушение дыхания;
6) продолжительное воспаление;
7) нахождение в полостях челюстно-лицевой области.
Если удаление инородного тела технически сложно и может привести к большим ос-ложнениям, чем само наличие инородного тела, то удаление производится на этапе квалифицированной или специализированной помощи, и тогда показания к удалению инородного тела могут считаться относительными. Если же нахождение инородного тела безопасно и его легко удалить, то показания к удалению можно отнести к условным, и произвести удаление в любое время и на любом этапе медэвакуации в зависимости от медицинской и военной обстановки. Если удалить инородное тело просто, а присутствие его опасно для жизни, то показания к его удалению абсолютные. В этом случае операция проводится в МПП или в МПБ
По клиническому течению изолированные ранения и повреждения челюстно-лицевой области делят на три основные группы.
Легкие ранения:
— изолированные (касательные, сквозные, слепые) ограниченные повреждения мягких тканей лица без истинного их дефекта и без повреждении органов (языка, слюнных желез, нервных стволов и т. п.);
-— изолированные повреждения альвеолярных отростков челюстей или отдельных зубов без нарушения непрерывности челюстей;
—- не проникающие в естественные полости челюстно-лицевой области;
— одиночные или множественные слепые ранения мягких тканей лица стандартными осколочными элементами (шарики, стрелки и т. п.), мелкими осколками оболочек минно-взрывных устройств при условии расположения осколков вдали от жизненно важных органов, крупных нервных стволов или сосудов, без повреждения ветвей лицевого нерва, выводных протоков крупных слюнных желез;
— ушибы и ссадины лица;
— неогнестрельные переломы нижней челюсти без смещения отломков.
Ранения средней тяжести:
— изолированные обширные повреждения мягких тканей лица без истинного их де-фекта или сопровождающиеся повреждениями отдельных анатомических образований и органов челюстно-лицевой области (языка, крупных слюнных желез и их протоков, век, крыльев носа, ушных раковин и т. п.);
— повреждения костей лицевого скелета с нарушением их непрерывности или проникающие в естественные полости;
—небольшие по объему слепые ранения с локализацией инородных тел (пуль, осколков) вблизи жизненно важных анатомических образований, органов и крупных сосудов.
Тяжелые ранения:
-изолированные ранения толъко мягких тканей, сопровождающиеся истинными обширными дефектами мягких тканей или утратой небольших, но функционально и косметически важных фрагментов — наружного носа, век, губ, ушных раковин, языка, мягкого неба и т. п.;
-повреждения верхней или нижней челюстей, сопровождающиеся истинным дефектом кости, проникающие в полость рта, с повреждением твердого неба, проникающие в полость носа и околоносовые пазухи;
— множественные, многооскольчатые переломы костей лицевого черепа;
— повреждения крупных нервных стволов и ветвей тройничного и лицевого нерва, крупных сосудов и венозных сплетений;
— наличие инородных тел (осколков, пуль, вторичных ранящих снарядов вблизи жизненно и функционально важных анатомических образований челюстно-лицевой области.
Течение раневого процесса можно разделить на 4 периода:
1. Первый период ограничивается 48 часами, характеризуется преобладанием яв¬лений травматического отека. В этот период производится первичная хирургическая обработка.
2. Второй период сроком от 3 — 7 дней характеризуется воспалительным процес¬сом в ране в той или иной степени выраженности с явлениями инфильтрации окружающих тканей. Идет демаркация поврежденных тканей от здоровых на субмолекулярном уровне. Задача — ограничить воспалительный процесс, ускорить отторжение некротизированнрй ткани. В этот период возникают вторичные ранние кровотечения. Производится отсроченная первичная обработка.
3. Третий период длится от 8 до 10 дней. Очищение и гранулирование раны. Задачи - ускорить образование грануляций. Производится вторичная ранняя хирургическая обработка, которая заключается в частичном иссечении грануляций, освежении краев рань; с последующим послойным наложением шва. Возможно сближение краев раны.
4. Четвертый период. Эпителизация и рубцевание. Производится поздняя хирургическая обработка раны, которая заключается в иссечении рубца и наложении косметического шва.
Основные принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области
1. Как можно более ранняя хирургическая обработка, поскольку все огнестрельные раны первично инфицированы.
2. Вследствие анатомно-физиологических особенностей, а также учитывая косметические требования при операциях на лице, отсечение тканей должны проводить очень экономно, а рассечение ран весьма умеренно.
3. При ранах, проникающих в полость рта, необходимо обращать внимание на возможные завороты слизистой оболочки и скрытые карманы, в которых могут залегать осколки зубов, костей и т. д.
4. Все проникающие ранения должны быть изолированы от полостей рта, носа с целью предупреждения вторичного инфицирования раны. Дренаж должен выводиться со стороны кожи.
5. Необходимо проводить ревизию полостей челюстно-лицевой области.
 Вид хирургической обработки зависит от сроков обработки раны.
В настоящее время значительно расширяются показания к наложению первичного шва челюстно-лицевой области. Это связано не столько с возможностью применения антибиотиков и других методов предупреждения развития воспалительных процессов, сколько с особенностями тканей челюстно-лицевой области — повышенным местным иммунитетом, хорошим кровоснабжением и иннервацией, наличием большого количества низкодифференцированных мезенхимальных клеток. Все вышеперечисленное по¬зволяет продлить срок наложения первичного шва с 24 (обозначенных в общей хирургии) до 48 часов. В этот период производится первичная хирургическая обработка.
Далее от 48 часов до 8 суток производится первичная отсроченная хирургическая обработка.
С 8 — 10 дней проводится вторичная ранняя хирургическая обработка.
При наличии рубца, ведущего к функциональным нарушениям, производится вторич¬ная поздняя хирургическая обработка.


Этапы первичной хирургической обработки


1. Обработка кожи вокруг раны.
2. Обезболивание.
3. Ревизия раны: поверхностная и глубокая.
4. Остановка кровотечения за счет перевязки сосудов в ране, коагуляции и других физических, химических и биологических методов.
5. Оценка жизнеспособности тканей. Отсечение очевидно не жизнеспособных тканей.
6. Ушивание раны может быть произведено или простым сближением краев раны, если это не приводит к косметическим дефектам или функциональным нарушениям, или за счет проведения местно-пластических приемов, начиная от простой мобилизации краев раны, до пластики встречными треугольными лоскутами. Использование приемов местной пластики было обосновано работами Л.Р. Балона в годы военной финской кампании 1939-1940 года. До предложения Л.Р. Балона пластика дефектов ткани при ранениях челюстно-лицевой области была запрещена. Это мотивировалось тем, что раны челюстно-лицевой области инфицированы не только однократно, но и постоянно, из полостей челюстно-лицевой области. Однако особенности челюстно-лицевой области (повышенный местный иммунитет и повышенная скорость регенерации за счет наличия хорошего кровоснабжения; иннервации и низкодифференцированных мезенхимаяьных клеток) дали возможность Л.Р. Балону обосновать применение пластических приемов закрытия дефектов мягких тканей челюстно-лицевой области при первичной хирургической обработке, что значительно сократило пребывание раненых на лечении и ускорило возвращение бойца в строй. Следует помнить, что при повреждении мышц могут появиться ложные дефекты за счет сокращения мышц, Характерный пример повреждения круговой мышцы рта, которые приводят к расхождению краев раны до такой степени, что имитирует дефект. Сначала швы накладывают на слизистую оболочку полости рта, тем самым разобщают рану от полостей челюстно-лицевой области. Затем рану ушивают послойно: мышцы, подкожно-жировую клетчатку и кожу. Дренаж осуществляют со стороны кожи. Как шовный материал на слизистой оболочке может использоваться шелк, но лучше лавсан или другой искусственный материал. Кетгут использовать нежелательно, так как продолжительность фиксации краев слизистой должна быть от 4 до 10 дней. В связи с этим лучше использовать искусственные материалы, которые в отличие от шелка не обладают гигроскопичностью, не набухают и не вызывают пролежней на слизистой. На коже лица нельзя использовать шелк, так как, обладая гигроскопичностью, набухая, он вызывает рубцовые изменения в местах вкола и выкола, что ведет к косметическим нарушениям. Наложение непрерывного шва крайне нежелательно, поскольку при развитии воспаления показано частичное удаление швов с последующим разведением краев раны. Наложение так называемых косметических швов также не рекомендуется, так как огнестрельные раны всегда инфицированы, и гарантировать отсутствие развития воспалительного процесса невозможно.
Первичная отсроченная хирургическая обработка
Задачи — предупредить, уменьшить, или устранить развитие воспалительного процесса в ране. Произведение некротомии Предупреждение вторичных ранних кровотечений. При распространенном воспалительном процессе раскрытие очагов воспаления дополнительными разрезами, создавая широкий доступ.
Вторичная ранняя хирургическая обработка
Задача — полное очищение раны и развитие грануляционной ткани, при этом возможно сближение краев раны до глухо наложенного шва.


Вторичная поздняя хирургическая обработка
Задача — исправление косметических нарушений, возникших за счет деформации или наличия рубцов. В первом случае используются различные пластические приемы. При наличии рубца — иссечение и наложение шва.
Пластиночный шов
Название связано с использованием накожных пластин. Материалом для изготовления этих пластин может быть металл, пластмасса. Показания: при наличии дефекта, который невозможно закрыть другими способами.
В зависимости от цели пластиночный шов может быть сближающим, разгружающим, направляющим.
Для использования пластиночных швов необходимо иметь 4 пластинки, проволоку или полиамидною нить диаметром 1 мм и 12— 15 свинцовых дробинок или грузил диаметром 2 — 3 мм. Сближение краев раны осуществляется за счет подтягивания и смены дробинок.
Задача разгружающих швов — разгрузить основной шов.
Пластиночный шов может быть использован для изменения направления мягких тканей в процессе заживления. В этом случае он называется направляющий,
Частные случаи обработки ран мягких тканей и их особенности
1. Повреждение губ. Особенность: первый шов накладывается на линию, которая определяет границы красной каймы губ, что обеспечивает правильный вид губы (лук Купидона).
2. Ранения в околоушную область. Особенность: ревизия раны и при повреждении капсулы околоушной слюнной железы обязательное ее ушивание, иначе велика возможность развития слюнных свищей. Необходимо контролировать все действия при проведении хирургической обработки с учётом возможного повреждения ветвей лицевого нерва. При обнаружении повреждения нерва провести, по возможности, сшивание «конец в конец».
3. Повреждение щечной области. Наложение шва на слизистую.оболочку щеки и вывод дренажа со стороны кожи. При хирургической обработке нужно следить за тем, чтобы не перевязать проток околоушной слюнной железы.
4. Повреждения языка. При отсутствии дефекта остановка кровотечения осуществляется за счет прошивания на всю глубину раны: языка. При невозможности остановки кровотечения, а именно при повреждении язычной артерии, осуществляется перевязка наружной сонной артерии. При наличии дефекта языка накладывается шов на слизистую оболочку дна полости рта и языка в продольном направлении.
5. При ранениях в область крыла носа, с целью предупреждения стеноза носового хода используют йодоформные турунды с вазелином или мазью. Швы накладывают на слизистую и кожу. Хрящ не ушивают, чтобы не провоцировать развитие хондрита. При ранениях ушных раковин принципы обработки те же, что и при обработке крыльев носа.


Дополнение
Характер повреждения мягких тканей зависит от вида ранящего снаряда. При повреждении мягких тканей и костей челюстно-лицевой области пулей или осколком происходит значительное повреждение. По-другому выглядят раны, нанесенные взрывом «шариковой» бомбы. Эти ранения довольно часты (до 75%), они наносятся металлическими или пластмассовыми шариками. Шарики обладают меньшей кинетичес¬кой энергией, чем пули и осколки снарядов, следовательно, в меньшей степени наносят повреждения и ранения, как правило, слепые. Входное отверстие не превышает 5 мм. Кинетическая энергия невелика, и поэтому нежизнеспособных тканей в ране мало или нет совсем. Ранения стенок крупных сосудов образуют точечные кровотечения, что приводит к образованию больших гематом, но значительного наружного кровотечения, как правило, не бывает. В этом случае проводят в основном консервативное лечение и удаляют только поверхностно расположенные инородные тела. Поиск глубоко расположенных шариков приводит к нанесению значительной травмы окружающим мягким тканям. При повреждении слюнной железы раны лечат консервативно. К гайморотомии прибе¬гают только в случае возникновения воспалительного процесса. При повреждении крупных ветвей лицевого нерва необходимо стремиться к выделению концов нерва, сближению и наложению швов с помощью атравматичной иглы. После ранения осколками снарядов и пулями подобное восстановление нерва, как правило, невозможно.

Источник: stomfak.ru