Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Чувствительно не только для больных

 Болят не только нелеченые зубы, болят они и после лечения. Чувствительность дентина, называемая еще "постоперативной чувствительностью", ощущает почти каждый, кто поднимается с зубоврачебного кресла. И у врача часто возникает комплекс вины за невольно причиняемые страдания. Так называемый десенситайзер дентина двойного действия - препарат, помогающий резко снизить чувствительность зубов. Он был получен в результате глубоких теоретических работ и многочисленных испытаний на практике, подтвердивших его эффективность.

Оставим в стороне проблемы сильных анестетиков, которые используют во время оперативного лечения, затрагивающего пульпу зуба. Речь идет о боли, которая именуется чувствительностью, и источник которой находится именно в дентине. Проявляется она как реакция на холодную или горячую пищу, сладкие или острые специи. Просто на механическое воздействие при накусывании. По опубликованным в научной литературе источникам следует, что до 30% населения во всех странах страдает чувствительностью дентина. Причем в определенных возрастных группах этот процент увеличивается вдвое и больше, речь идет о возрастных категориях от 30 до 50 лет. Почему это встречается реже у молодежи, в общем, понятно: зубные покровы еще не сильно повреждены. А у пожилых дентин склеротичен и стар, и по этой причине его реакции бывают менее выраженными. Выходит, что чувствительность дентина - проблема наиболее активного и зрелого возраста. Однако чаще всего она возникает именно при лечении зубов. Как ни странно, новые технологии эту проблему обострили. Возрастающее применение кислот в терапевтической стоматологии направлено как раз на разрушение защитного слоя дентина Кислота может также прямо или косвенно воздействовать на нервные волокна.

Есть несколько теорий, каждая из которых по-своему объясняет причину чувствительности дентина. Наиболее классической считается гидродинамическая теория. Предположение, что все обстоит именно так, высказал в начале прошлого века американец Джиси, а подтвердил, спустя 80 лет, шведский ученый Бреннстром. Последний провел убедительные эксперименты, показав, что появлению зубной боли сопутствует движение жидкости в самом зубе. Это многое объясняет. Пульпа зуба содержит жидкость, которая находится под гидростатическим давлением в 10 см водяного столба. Этот параметр определяется капиллярным кровяным давлением. Дентинная жидкость под воздействием этого давления - немалого, если вспомнить размеры зуба, - постоянно выталкивается из дентинных канальцев, поскольку ткани зуба проницаемы. В пульпе еще находятся "щитоподобные" клетки, называемые одонтобластами, роль их достаточна сложна. Отметим, что они тоже проникают в дентинные канальцы. Дентин содержит нервные волокна, достигающие в некоторых канальцах длины от 0, 1 до 0, 4 мм.

Если посмотреть, как распределяются нервные волокна в дентинных канальцах, то картина следующая: до 40% нервных волокон содержится в их коронковой части, в пришеечной - от 1.8 до 10% и только менее одного процента нервных волокон находится в дентинных канальцах на корневой поверхности. Именно эти нервные волокна действуют как механические рецепторы и вызывают боль даже при легком нажатии на основание зуба, Гидродинамическая теория зубной чувствительности или, если хотите, одна из теорий зубной боли, опирается на доказанные факты проницаемости дентина и присутствия в пульпе живой нервной ткани. Вообще же, согласно этой теории любое гидродинамическое воздействие, сопровождаемое внутренним или поверхностным сдвигом зубной жидкости, должно вызывать боль.
Чтобы закончить с теориями, упомянем еще и этиопатогенетическую, которая базируется на представлениях о пороговой возбудимости нервов. Если болевой порог снижается, то чувствительность к физическим, химическим и механическим раздражениям возрастает, и в этом случае боль могут чувствовать даже те, у кого дентин не имеет никаких повреждений. Такие примеры известны, и они служат одним из доказательств состоятельности этой теории.

Вообще, жидкость движется сквозь дентин не для того, чтобы причинять человеку боль. Она защищает пульпу от бактерий, которых в полости рта всегда хватает. Парадокс состоит в том, что, когда в силу тех или иных причин санирующее действие жидкости ослабевает, бактерии начинают размножаться и их токсины вызывают воспаление пульпы. Наиболее чувствительные канальцы, подверженные такому раздражителю, находятся в пришеечной части, у них наименьший диаметр, и поэтому всякое воспаление еще более снижает их пропускную способность, а значит, увеличивает давление на нервные волокна. Этиология чувствительного дентина, конечно, не ограничивается бактериальным патогенезом. Кислотная пища, агрессивные напитки, лекарства, да и многое другое могут способствовать эрозии зубной ткани и препятствовать образованию кальцифицированного слоя, который обычно защищает зубные канальцы. Даже самые естественные вещи - переедание и повышенная нагрузка на жевательную поверхность зубов, а также не слишком правильная их чистка - могут привести к потере эмали в пришеечной части зуба, а это, в свою очередь, к чувствительности дентина. Она может возникнуть из-за ущербного состава слюны, недостаточно омывающей зуб и неспособной воспроизводить все тот же кальцифицированный слой из-за ухудшения кровотока в пульпе, из-за особенностей строения самих зубов, наконец, даже из-за врачей, которые, восстанавливая зуб, могут привести к увеличению его чувствительности. Среди причин этой патологии может быть даже процесс отбеливания зубов.

Все это говорит о том, что причин чувствительности дентина много, избежать всех крайне трудно и поэтому надо найти адекватное противоядие. При его поиске исходили из того, что идеальный обезболивающий (десенсибилизирующий) препарат должен не вызывать раздражения слизистой оболочки, при его наложении пациент не должен испытывать боли, а также быть простым в применении, долговечным, прочным и бесцветным.

Теоретически снижение чувствительности дентина могло достигаться двумя путями: во-первых, снижением проводимости дентинных канальцев посредством их перекрытия (помните, болевой эффект наступает при движении жидкости по ним), во-вторых, снижением возбудимости нервных волокон. Естественно, допускается комбинаций из обеих возможностей. Перекрытие дентинных канальцев может быть совершено "краской", наиболее очевидный пример которой - зубной лак. Его химический состав влияет на сопротивление гидролиза защищенных дентинных канальцев и вызывает краткосрочную потерю чувствительности, Этому же могут способствовать эмалевые адгезивы, применяемые для устранения промежутков между дентином и пломбой. Ультрамикронный гидроксиапатит (он выпускается в виде порошка, геля или зубной пасты), и некоторые другие вещества (например, нитраты серебра - оксалат железа, хлорид стронция, фторид олова, смеси солей лимонной кислоты) также предназначены для уменьшения чувствительности дентина путем перекрытия его канальцев. Для снижения нервной возбудимости используются нитрат, хлорид и бикарбонат калия. Предполагается, что высокая клеточная концентрация калин подавляет реполяризацию нервных клеток и передачу нервного импульса. Комбинированное лечение чувствительности дентина проводится оксалатом калия, который осуществляет блокаду болевых рецепторов, и веществами, денатурирующими белки и вызывающими их осадок в дентинной жидкости, что способствует закупорке канальцев. К таким веществам относятся формальдегиды, глютальдегиды, йодид цинка, хлорид цинка, фенолы, концентрированные растворы алкоголя. Все это мы рассказали, чтобы не быть обвиненными в утаивании уже применяемых в стоматологической практике средств для снижения болевой чувствительности дентина. Однако все перечисленное не идет ни в какое сравнение с двухступенчатым десенситайзером (DVSense 2), который позволяет значительно эффективнее уменьшать боль, прост в обращении, прекрасно зарекомендовал себя в многочисленных клинических испытаниях.

Из самого названия технологии ясно, что в ней предусмотрено два этапа и используется две жидкости. Применяемая на первом этапе, содержит воду, фосфат калия, карбонат калия и натрий метилпарабен. Жидкость, используемая на втором этапе, содержит воду, хлорид кальция, хлорид стронция и бензоат натрия. Методика применения крайне проста. Поврежденный дентин должен быть тщательно высушен и продезинфицирован. Чистой кисточкой на поверхность дентина в течение 10 секунд обильно наносится первая жидкость. Она насыщает канальцы и обезболивает дентин. Далее другой чистой кисточкой наносится вторая жидкость и тщательно втирается в течение 10 секунд И первая и вторая жидкости начинают действовать немедленно, закрывая и изолируя дентинные канальцы микрокристаллическим составом, образованным солями. Одновременно соли калия снижают нервную активность, уменьшая проводимость боли. Цвет зубов не меняется, потому что жидкости чистые и бесцветные. Они не раздражают ткани полости рта и не вызывают аллергии. Два клинических испытания, проведенных производителем (CENTRIX), дали положительные результаты. В итоге эксперимента у 154 участников исследования (96, 2%) результаты оказались положительными.

Инесса ПОПОВА, кандидат медицинских наук

 

Источник: stomfak.ru