Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Дефекты и деформации носа: классификация, клиника, тгртципы лечения. Ринопластика по методу Л. Р. Баллона и Ф. М. Хитрова

Классификация: Деформация носа:

1.   Седловидный нос.

2.   Горбатый нос.

3.   Широкий нос.

3.       Искривление носа.

Дефекты носа:

1.   Частичные — основные части носа сохранены и отсутствуют только небольшие его части (крыло, кончик, перегородка).

2.   Неполные — некоторые части носа сохранены.

3.   Полные — отсутствуют все части носа. Клиника

1.   Седловидный нос

Имеется западение спинки носа в результате потери и вдавления кост-но-хрящевого остова носа.

2.   Горбатый нос

Горб носа образуется в верхнем его отделе за счет появления угла между носовыми костями и четырехугольным хрящом. Приобретенный горб может возникнуть после травмы вследствие неправильного сращения отломков носовых костей.

3.   Широкий нос.

Чаще приходится иметь дело с расширением кончика носа. Иногда бывает даже раздвоенный кончик носа. Эта деформация объясняется тем, что между медиальными, ножками крыльных хрящей, которые в норме .почти прилежат одна к другой, имеется более выраженное пространство, заполненное соединительной тканью.

4. Искривление носа. Кончик носа и спинка носа смещены в бок но отношению к средней линии лица. У больного имеется отсутствие части носа или всех частей носа.

Принципы лечения

1.   Седловидный нос

Для исправления вводят под кожу спинки плотный материал (аутохрящ, гомохрящ, пластмасса).

2.   Горбатый нос

Оперативному лечению подлежит только выраженный горб носа, значительно нарушающий конфигурацию лица. Уменьшение горба носа производят путем срезания выступающих частей его остова.

3.   Широкий нос

Операция заключается в обнажении медиальных ножек и переднего отдела крыльных хрящей. Обнажают крыльные хрящи и иссекают кань между медиальными ножками, а медиальные ножки сближают и сшивают между собой.

Если кончик носа был уплощен, то мобилизуют медиальные ножки крыльных хрящей, приподнимают их и накладывают 2-3 шва на ножки и частично на выпуклые части крыльиых хрящей. При этом кончик носа несколько повышается, становится уже, а носовая перегородка удлиняется. Если крылья носа очень широкие и кончик носа выстоит кверху благодаря значительной высоте крыльных хрящей, то для уменьшения ширины кончика носа рекомендуется иссечь часть крыльных хрящей.

4.   Искривление носа.

Скальпелем и распатором отделяют мягкие ткани от боковой хрящевой и костной стенок носа до переносья. Затем производят плоским долотом остеотомию лобного отростка верхней челюсти у основания боковой стенки носа. Убедившись в том, что боковые стенки носа полностью отсечены и подвижны, производят остеотомию носовых костей в области переносья, на месте соединения их с лобной костью. После того, как костные скелет носа станет хорошо подвижным, носу придают правильное положение.

Дефекты носа

Методы пластического замещения дефектов носа зависят от их величины и локализации. Как правило, при небольших дефектах с успехом могут быть использованы лоскуты на ножке с носогубной борозды, лба верхней губы. Лоскуты с верхней губы заимствуют дои восстановления перегородки носа. При частичных дефектах крыльев носа-широкое применение получила свободная пересадка части ушной раковины по Суслову.

Операция Суслова: считалось, что хорошее приживление трансплантата ушной раковины может произойти при условии, если размеры трансплантата будут не более 1-1,5 см по высоте и до 3 см в длину. Операцию начинают с освежения краев дефекта иссечением рубцов. Образовавшийся дефект измеряют и его форму и размеры наносят краской на ушную раковину, после чего острым скальпелем иссекают трансплантат из ушной раковины и немедленно переносят в дефект носа. Трансплантат укрепляют наложением частых швов из конского волоса или тонкой капроновой жилки. Швы накладывают как со стороны слизистой оболочки, так и снаружи — со стороны кожи. В носовой ход после операции вводят резиновую трубку, покрытую несколькими слоями марли. Снаружи на трансплантат накладывают легкую марлевую повязку в виде занавески. На рану ушной раковины накладывают глухие швы. В первые часы и дни трансплантат изменяется в цвете, несколько синеет, а затем цвет выравнивается. Швы снимают на 7-й день после операции. Полные дефекты крыльев носа могут быть замещены пересадкой стебельчатого лоскута.

Дня замещения больших дефектов носа с давних времен используют лоскуты со лба (индийский способ ринопластики). Величина выкраемого лоскута на лбу зависит от размера дефекта носа. Выкроенный на лбу лоскут перемещают на дефект носа и фиксируют частыми швами. В тех случаях, когда иссеченный лоскут узкий, рану на лбу зашивают. При иссечении широкого лоскута рану на лбу закрывают свободным кожным трансплантатом.

Ринопластика по методу Л.Р.Баллона и Ф.М.Хитроеа

Метод основан на использовании стебельчатого лоскута Филатова.

Ф.М.Хитров на основании измерений лица установил, что для тотальной ринопластики ширина кожной ленты после распластывания стебля должна быть не менее 8 см, а длина — не менее 14 см. Учитывая, что после этапов перемещения стебля ткани его сокращаются, рекомендуется стебель готовить размером 10*24 см. Такой стебель может быть заготовлен на животе или боковой поверхности грудной клетки. После созревания стебель через руку переносят к краю дефекта носа, для чего в области корня носа образуют полулунным разрезом воспринимающее ложе. Края кожи стебля должны быть сшиты с краями кожи раневой поверхности и выкроенного полулунного лоскута в области корня носа. Заключительным этапом ринопластики является одномоментное формирование всех отделов носа, что осуществляется на 18-21 день после пришивания стебля к корню носа.

После того, как стебельчатый лоскут был подшит к дефекту, Хитров удалял подкожную жировую клетчатку и оставалась тонкая кожа, из которой можно было сформировать душшкатуру и сделать нос. Чтобы нос не оседал, в него вводились турунды. Недостатком было то, что после рубцевания, нос уменьшался в размере.

Профессор Балон не удалял клетчатку в расчете на то, что она подвергнется рубцеванию и станет каркасом для носа, нос уменьшится в размерах. Но для этого нужно было год ходить с большим носом.

 

Источник: stomfak.ru