Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Деформация окклюзионной поверхности зубных рядов при частичной потере зубов

 Появление дефектов нарушает не только морфологическое единство зубно¬го ряда, но приводит к сложной перестройке его, возникающей вначале вблизи Дефекта, а затем распространяющейся на весь зубной ряд. Внешне эта пере¬стройка проявляется наклоном зубов в сторону дефекта, вертикальным переме¬щением зубов, лишенных антагонистов, наклоном их в язычную сторону, пово¬ротом вокруг оси и др. Перемещение зубов приводит в конечном счете к более или менее выраженному нарушению окклюзионной поверхности зубных ря¬дов, т.е. к их деформации, осложняющей клинику частичной потери зубов, зат-Рудняя выбор и проведение ортопедической терапии (протезирование).
Наиболее типичными являются следующие возможные направления дви¬жения зубов:
1) вертикальное перемещение верхних и нижних зубов (одностороннее, Двустороннее);
2) взаимное вертикальное перемещение верхних и нижних зубов;
3) дистальное и медиальное перемещение верхних и нижних зубов;
4) наклон зубов в язычно-небном и щечном направлении;
5) поворот зуба вокруг оси;
6) комбинированное перемещение.
Примером комбинированного перемещения является веерообразное рас¬хождение зубов при пародонтопатии.
Различают две клинические формы вертикального перемещения зубов при утрате антагонистов (Л.В. Ильина-Маркосян, В.А. Пономарева). При пер¬вой форме перемещение зуба сопровождается увеличением альвеолярного отростка. Соотношение вне- и внутриальвеолярной части зуба при этом не изменяется. В подобных случаях обычно говорят о зубоалъверлярном уда¬лении. При второй форме выдвижение зубов происходит на фоне увеличен¬ного альвеолярного гребня, но с обнажением части корня зуба. Принципи¬альной разницы между этими формами нет: как в том, так и в другом случае имеет место зубоальвеолярное удлинение, однако вторая форма соответ¬ствует более поздним стадиям перестройки альвеолярной части.
Медиальное перемещение зубов лучше всего изучать на примере вторых моляров. Имея естественный наклон вперед, они продолжают смещаться в сторону дефекта, уменьшая просвет его. Когда первый моляр удаляют в детстве, второй моляр перемещаясь, может вплотную подойти ко второму премоляру и ликвидировать просвет. Иногда он наклоняется коронкой в сторону дефекта, а на стороне движения образуется костный карман.
Рентгеноцефалометрические исследования (В.Н.Трезубов, Ю.К.Куроч-кин) показали, что при деформациях зубных рядов изменения выходят за пределы альвеолярной части, захватывая весь гнатический отдел лица (из¬менение положения челюстей, глубины резцового перекрытия, дистальное смещение нижней челюсти и др.).


 

Источник: stomfak.ru