Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Диагностика профессиональных интоксикаций на производстве по составу слюны

Проблемы совершенствования методических основ изучения состояния здоровья на­селения и установления связей с факторами окружающей среды, разработки методологии диагностики преморбидных состояний и поиска высокоинформативных неинвазивных методов для диагностики ранних изменений в состоянии здоровья населения являются важнейшими направлениями исследований в медицине.

 

Для обоснования и проведения профилактических оздоровительных мероприятий необходимо выявление неблагоприятного действия факторов среды (либо профессионального токсического фактора) на организм на донозологической стадии развития патологического процесса [8]. Последние годы в медицинской клинике изучается возможность использования альтернативных биологических жидкостей с целью диагностики ранних форм заболеваний. Ротовая жидкость, контактирующая с экзогенными веществами, является удобным объектом неинвазивных исследований, четко реагирующим на влияние среды и отражающим общее состояние человека, служа маркером патологических изменений в организме в целом [10].

 

О том, что экотоксиканты попадают в организм и вызывают нарушения, свидетельствуют данные анализа пептидного спектра ротовой жидкости, отображающего, в частности, усиленный протеолиз и накопление продуктов деградации белковых структур в ответ на повреждающее действие токсических факторов [1,9].

 

Муцины - белки слюны, выполняющие функции смазки и защиты, создающие внешний барьер. Также муцины являются фактором неиммунной системы защиты за счет способности к агглютинации с разнообразными микроорганизмами полости рта, такими, как Streptococcus sanguis, Pseudomonas aeruginosa, и Staphylococcus aureus [12], Actinobacillus actinomycetemcomitans, и Ei-kenella corrodens [16]. Имеются сообщения об их способности связывать вирус СПИДа HIV-1 и ингибировать ВИЧ-инфекцию [11]. Муцины обладают антикандидозной активностью [15], участвуют в межклеточных контактах, вовлеченных в морфогенез эпителиальных тканей [13]. Дисрегуляция их экспрессии играет ключевую роль в опухолевой и метастатической прогрессии [14].

 

Муцины являются веществами, принимающими участие в трансэпителиальных передвижениях ионов (Na+, K+, CI-) и биокристаллизации, в которую вовлечены ионы Са2+. Органическая муциновая матрица - это тот остов, на котором растут кристаллы; эта матрица может контролировать объем и очертания неорганических отложений или в образовании древовидных кристаллических структур при высушивании ротовой жидкости [2, 5].

 

Кристаллооптические свойства таких структур существенно изменяются в зависи­мости, как от внешних условий (процесса кристаллизации), так и от изменений внутри организма. Это явление широко используется в научных исследованиях для диагностических целей [4].

 

Таким образом, изменение морфологической картины ротовой жидкости, обусловленной ее свойством к микрокристаллизации, указывает на отклонения в количественном и качественном составе белков слюны – муцинов, и является одним из ранних проявлений воздействия токсических веществ.

Актуальность проблемы и анализ имеющихся данных по этому вопросу послужили основанием для нашего исследования - оценки степени микрокристаллизации ротовой жидкости с целью выявления токсемии и формирования групп риска рабочих, находящихся в преморбидном состоянии, так как именно в этот период есть возможность предотвратить развитие болезни при помощи активных лечебно-профилактических мероприятий.

 

Материалы и методы исследования. 

 

Для решения поставленных задач мы провели исследование ротовой жидкости у двух групп людей – у контрольной (100 человек), не подвергающейся видимому токсическим воздействию, и у основной (101 человек), подвергающейся активному (профессиональному) влиянию высокотоксичных веществ на производстве хлорорганических гербицидов. По возрастному и половому признаку группы идентичны.

 

Основная группа была подразделена по признаку времени контакта с токсическими веществами на 3 подгруппы: с малым временим контакта (до 5 лет) – 32 человека, средним (от 5 до 10 лет) – 21 человек, и большим временем контакта (более 10 лет) – 47 человек. По признаку уровня контакта рабочих с вредными веществами основная группа была подразделена на 2 подгруппы: 1 - с близким контактом (лаборанты и рабочие цехов, работающие в непосредственном контакте с реагентами и продуктами производства) – 67 человек , 2 – с опосредованным контактом (находящиеся на территории производства, но не имеющие близкого контакта с токсикантами) – 33 человека.

 

Забор смешанной слюны в количестве 0,2 - 0,3 мл. производили со дна полости рта при помощи стерильной пипетки. Затем на предметное стекло, предварительно обработанное спиртом и эфиром, наносили три капли слюны. Высушивание микропрепаратов проводили при комнатной температуре или в термостате при t = 37°. Микропрепараты во время сушки не перемещались и были защищены от попадания пыли. Высохшие капли слюны изучали под стереобинокулярным микроскопом типа МБС-9,10 в отраженном свете при небольшом увеличении 2х6. 

 

При анализе картины микрокристаллизации слюны (МКС) различали три типа.

Для I-го типа МКС характерен четкий рисунок крупных удлиненных кристаллопризматических структур, сросшихся между собой и имеющих древовидную или папоротникообразную форму, находящихся преимущественно в центре капли. Органическое вещество расположено в небольшом количестве по периферии. I тип кристаллизации оценивается в 5 баллов.

 

При II-ом типе МКС, если в центре капли видны отдельные дендритные кристаллопризматические структуры меньших размеров, чем при I типе МКС, и по периферии расположено большое количество кристаллических структур неправильной формы – 3 балла. Если в поле зрения имеются кристаллы различной формы, располагающиеся равномерно в виде сеточки по всему полю или группируются по периферии капли, и в поле зрения много органического вещества - 2 балла.

 

В случае III-го типа МКС, если по всей площади капли просматривается большое количество изометрически расположенных структур неправильной формы – оценка 1 балл, при полном отсутствии кристаллов – 0 баллов [6].

 

Оценку степени МКС проводили с учетом просмотра площади высохших капель слюны в трех полях зрения и выражали в усредненном балле в зависимости от обнаруженных типов кристаллообразования [7]:

0,0-1,0 - очень низкая степень,

1,1-2,0 – низкая,

2,1-3,0 – удовлетворительная,

3,1-4,0 –высокая,

4,1-5,0 - очень высокая.

 

Все полученные результаты обрабатывались статистически с оценкой достоверности, уровня значимости (p), степени корреляции(rxy) и этиологической доли риска производственно обусловленных отклонений микрокристаллизации (ЕЕ) по формуле ЕЕ=[(RR-1)/RR]*100 с расчетом относительного риска (RR). Степень профессиональной обусловленности нарушений МКС оценивали по Измерову Н.Ф., 2001 [3] 

 

Результаты исследования.

 

Выявлено, что степень МКС у обследуемых основной группы, в среднем, оценена как низкая (1,53±0,15 балла), что в 2,1 раза ниже, чем в контрольной группе (3,22±0,16 балла) (p<0,01, RR=2). Отмечена тенденция к динамичному снижению степени МКС у рабочих с увеличением времени контакта с хлорорганическими соединениями. При длительности контакта рабочих с хлоргербицидами менее 5 лет степень микрокристаллизации слюны снижена в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой (p < 0,05, RR=1,9), а у рабочих со стажем от 5 до 10 лет – в 1,96 раза (p < 0,01, RR=2,4), с временем контакта более 10 лет – в 4,1 раза (p < 0,05, RR=3,8)

 

Анализ морфологической картины ротовой жидкости у рабочих в зависимости от степени их контакта токсичными хлорорганическими соединениями показал следующую картину: у рабочих 1-ой подгруппы (работающих в непосредственном контакте с хлортоксикантами) степень МКС в 2,3 раза ниже, чем контрольной группе (p < 0,01, RR=2,6), а у рабочих 2-ой подгруппы – в 1,9 раза (p < 0,05, RR=2,1)

 

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что степень микрокристаллизации слюны рабочих находится в прямой корреляционной зависимости от длительности (rxy= +0,647) и в меньшей степени от уровня контакта с хлорфеноксигербицидами (rxy = +0,248).

 

Таким образом, исследование морфологической картины ротовой жидкости может служить прогностическим тестом, характеризующим снижение гомеостатических механизмов защиты ротовой полости, угрозу развития стоматологической и соматической патологии. Знание механизмов формирования указанных патологических изменений необходимо для профилактики вызываемых ими заболеваний и лечения, которые должны быть направлены на поддержание и сохра­нение структурных свойств и нормального состава ротовой жидкости.

 

Доступность исследования слюны, простота исполнения методики и интерпретации результатов для получения объективной информации делают возможным данный диагностический тест для доклинической оценки профессиональной интоксикации и позволяют рекомендовать его для широкого применения. Использование данного исследования в повседневной практике на профосмотрах рабочих промышленных предприятий, особенно с учетом развитой промышленности в регионе, может принести значительный экономический, социальный и медицинский эффект.

 

Список использованной литературы: 

 

Гильмияров Э.М. Диагностическая ценность определения биохимических параметров слюны / Э.М. Гильмияров, А.В. Бабичев, В.П. Тлустенко // Неинвазивные методы диагностики: тезисы докладов 2-го симпозиума. – Москва. – 1995. С. 58-59.

Денисов. А.Б. Муцины слюны // Стоматология. - 2006. - № 7. – С. 15-20.

Измеров Н.Ф. Медицина труда. Введение в специальность / Н.Ф. Измеров, А.А. Каспаров // М, 2002. – 392 с.

Камакин Н.Ф. и Мартусевич А.К. Характеристика тезикристаллического портрета биологических жидкостей организма человека в норме и при патологии // Клин. лаб. диагностика. - 2002. - № 10. - С. 3.

Камилов Ф.Х., Чуйкин С.В., Чемикосова Т.С. Биохимия в стоматологии. Уфа. – 2000. – 85с.

Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая. М.: Медицинская книга. – 2003. – 285 с.

Сайфуллина Х.М. Кариес зубов у детей и подростков. М.: МЕДпресс. – 2000. – 95 с.

Чемикосова Т.С., Бакиров А.Б., Гуляева О.А. Оценка факторов профессионального риска формирования заболеваний пародонта у рабочих хлорорганического синтеза // Дальневосточный медицинский журнал. – 2004. –№ 3. - С. 62-64.

Чемикосова Т.С., Гуляева О.А. Оценка уровня свободно-радикального окисления путем изучения состава ротовой жидкости // Проблемы стоматологии. – 2007. - № 2. – С. 9 - 10. 

Шатохина С.Н., Разумова С.Н., Шабалин В.Н. Морфологическая картина ротовой жидкости: диагностические возможности // Стоматология. - 2006. - № 4. – С. 14-17. 

BergeyE.J., ChoM.I., Blumberg B.M., Hammarskjold M.L, RekoshD., Epstein L.G., Levine M.J. Interaction of HIV-1 and human salivary mucins // J. Acquir Immune Defic Syndr. 1994 Oct; 7( 10): 995-1002.

Biesbrock A.R., M.S. Reddy & M.J. Levine: Interaction of a salivary mucin-secretory immunoglobulin A complex with mucosal pathogens // Infect Immun 59,3492-3497(1991)

BragaV.M., L.F. Pemberton,T. Duhig &S.J. Gendler: Spatial and temporal expression of an epithelial mucin, Muc-1, during mouse development // Development 115, 427-437 (1992).

Chambers J.A., M.A. Hollingsworth, A.E. Trezise & A. Harris: Developmental expression of mucin genes MUC1 and MUC2. J Cell Sci 107 (Pt 2), 413-424 (1994).

Edgerton, M.; Scannapieco, F.A.; Reddy, M.S.; Levine, M.J. (1993): Human Submandibular-Sublingual Saliva Promotes Adhesion of Candida albicans to Polymethylmethacrylate // Infect Immun. 61 (6): 2.644-2.652.

Gendler S.J., Spicer A.P. Epithelial mucin genes // Annu Rev Physiol. 1995; 57: 607-34. Review.

 

Источник: stomfak.ru