Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Физиотерапия в комплексном лечении заболеваний пародонта

При лечении заболеваний пародонта применяются различные физиотерапевтические методы: электролечение, ультразвук, аэрозольтерапия, светолечение, вакуум-терапия, бальнео- и пелоидтерапия, массаж и др.

Перечисленные виды лечения оказывают благоприятное влияние на нервную систему, ее вегетативный отдел, гемодинамику, улучшают лимфо- и кровообращение, угнетают рост патологических грануляций, уменьшают воспалительные и застойные явления, улучшают метаболические процессы, повышают сопротивляемость тканей. Их назначают обычно в комплексе с другими лечебными вмешательствами, иногда они занимают доминирующее место.

Удельный вес физиотерапевтических процедур зависит от формы, течения и степени развития заболевания.

Наиболее часто для лечения заболеваний пародонта используются различные электротерапевтические методы: электрофорез, ультра-фонофорез, дарсонвализация, диатермия, диа-термокоагуляция, УВЧ-терапия и др.

Электрофорез - метод введения лекарственных веществ в ткани пародонта посредством непрерывного постоянного тока. Для гальванизации в полости рта применяют аппараты ГР-1 и ГР-2.

Электрофорез вызывает электрофармакологический эффект, который сочетает в себе комбинированное действие лекарственных ионов и гальванического тока.

При электрофорезе возникает длительная гиперемия (1,5-2 ч), которая стимулирует процессы обмена, образование биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолин и др.), служит источником длительных нервно-рефлекторных раздражений, усиливает процессы регенерации и рассасывания продуктов тканевого распада.

Особенно эффективно при пародонтите электрофоретическое введение витамина С. Многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями установлено постоянное проявление местного С-гиповитаминоза в десне, что обусловливает необходимость местного насыщения тканей пародонта аскорбиновой кислотой.

Электрофорез витаминов С и Р назначают после устранения местных раздражителей и противовоспалительной терапии при пародонтите с хроническим и обострившимся течением. Накопление витамина С в тканях пародонта обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, улучшает физиологическую деятельность соединительной ткани и способствует образованию коллагена. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, тормозит действие гиалуронидазы, повышает прочность капилляров, предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения.

Действуя на ткани пародонта, гальванический ток вызывает их раздражение, в ответ на которое расширяются сосуды. Улучшение лимфо- и кровообращения уменьшает гипоксию, улучшает трофику тканей пародонта.

Электрофорез аскорбиновой кислоты лучше проводить электродом из нержавеющей стали, поскольку свинцовые электроды не обеспечивают накопления витаминов, что связано с окисляющим действием свинца на восстановленную форму аскорбиновой кислоты.

При повышенной чувствительности зубов, ощущении «ломоты» в тканях пародонта, предложен электрофорез с катода витамина B1 и новокаина. Раствор витамина В1 готовят перед процедурой. Можно использовать ампулированный 1-5% раствор витамина В1 предварительно добавив к нему 0,5% раствор новокаина.

Выраженное противовоспалительное и сосудорасширяющее действие оказывает электрофорез 1% раствора никотиновой кислоты (вводится с катода), особенно при начальной степени пародонтита у детей и подростков с функциональным нарушением сосудов пародонта.

Для улучшения минерального обмена и трофики тканей пародонта, устранения остеопороза костной ткани, а также для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов при пародонтите рекомендуется электрофорез 5-10% хлорида кальция, 1-2% раствора фтора и 2,5% раствора глицерофосфата кальция.

Хорошие результаты лечения пародонтита отмечены при применении 3% раствора сульфата меди и сульфата цинка. Курс лечения 10-12 сеансов.

При выраженных экссудативных явлениях в тканях пародонта применяется электрофорез трипсина и рибонуклеазы в разведении 1 мг/мл изотонического раствора (вводят попеременно то с анода, то с катода).

Методом электрофореза в ткани пародонта (с катода) вводят предварительно разведенный гепарин (1:15). Курс лечения 10-15 сеансов. Можно вводить различные противовоспалительные средства. Высокий терапевтический эффект при лечении пародонтита у детей получен в результате электрофореза мелиссина, водного экстракта алоэ, випраксина.

Выраженное противовоспалительное действие выявлено при оральном электрофорезе грязевым экстрактом, морской водой. Уменьшается зуд, кровоточивость, исчезает синюшность десен. Аналогичные результаты обеспечивает электрофорез озокерита.

При лечении гипертрофического гингивита Е. В.Удовицкая (1975) наблюдала положительный эффект при электрофорезе 10% раствора хлорида кальция. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов. С анода вводят кальций, а на следующий день с катода - хлор.

В случаях, когда для электрофореза рекомендуются вещества, которые содержат несколько биологически активных различно заряженных компонентов, например прополис, мумие и др., введение их следует осуществлять поочередно - то с положительного, то с отрицательного полюса.

Вакуум-электрофорез - метод сочетанного применения электрофореза лекарственных веществ с очаговым дозированным вакуумом, разработанный В. И. Кулаженко (1961) на основе многолетнего опыта применения вакуум-терапии, для диагностики и лечения пародонтита и пародонтоза. Он предложил электровакуумный аппарат (ВАК) и набор различных размеров электродов (вакуумный кювет). Низкий очаговый вакуум вызывает дифференцированное повреждение капилляров и оболочек клеточных структур, что способствует повышению проницаемости заряженных лекарственных частиц. Глубина проникновения их через слизистую оболочку полости рта в 3-5 раз больше, чем при обычном электрофорезе.

Вакуум-электрофорезом можно вводить в ткани пародонта ионы кальция, фосфора, фтора и другие микроэлементы, АТФ, витамины С, В1, В2.

Ультрафонофорез - метод введения лекарственных веществ с помощью УЗ-колебаний, сочетающих в себе фармакологический эффект с одновременным действием ультразвука. При введении лекарственных веществ с помощью ультразвука Г. О. Бусаров (1963) рекомендует смешивать их с масляной основой (глицерин, вазелиновое масло и др.). По нашему мнению, ценность этого метода введения особенно выражена для масляных лекарственных веществ.

Ультрафонофорез витамина Е улучшает обменные процессы в тканях пародонта. Этот метод лечения является патогенетическим и показан подросткам при пародонтите, протекающем обычно на фоне Е-гиповитаминоза. Для этого используют ультразвуковой терапевтический аппарат ЛОР-1А, с помощью которого в ткани пародонта можно ввести и другие лекарственные вещества - витамины А и D, галаскорбин, каланхоэ, мефенаминат натрия, трипсин.

Дарсонвализация - метод лечения пародонтита, основанный на применении импульсного тока высокой частоты, высокого напряжения и небольшой силы. Дарсонвализация оказывает обезболивающее действие, улучшает трофику тканей пародонта, функциональное состояние сосудов, усиливает миграцию лейкоцитов, повышает реактивность тканей.

При гипертрофическом гингивите можно использовать искровую методику дарсонвализации, обладающую коагулирующим свойством с образованием микронекрозов у основания десневых сосочков.

Диатермия - метод лечения переменным током высокой частоты (1-2 МГц), небольшого напряжения (сотни вольт) и большой силы (до нескольких ампер).

Механизм действия диатермии сводится к непосредственному нагреву тканей на глубине и обусловлен теми сосудистыми и трофическими рефлексами, которые возникают на концевых приборах центростремительных нервов. Гиперемия сохраняется довольно долго. Под влиянием диатермии изменяется проницаемость сосудов, повышается миграция лейкоцитов.

Диатермокоагуляция - метод разрушения тканей под действием тока высокой частоты и низкого напряжения. В основе диатермокоагуляции лежит не ожог, а коагуляция - сворачивание тканей. Коагуляция белка возможна как при непосредственном контакте ткани с активным электродом (контактная диатермокоагуляция), так и в отсутствие его (искровая диатермокоагуляция).

Для диатермокоагуляции характерно биохимическое действие тока на ткани, понижение болевой чувствительности вследствие блокады нервных окончаний, бескровность метода, снижение всасывания продуктов распада и уменьшение интоксикации, повышение обмена веществ, удобство и малая затрата времени для ее применения.

Диатермокоагуляцию предлагают применять как для коагуляции выраженных разрастаний десневых сосочков, так и для непосредственной обработки патологических зубодесневых карманов.

Диатермокоагуляции предшествуют подготовка операционного поля и обезболивание. Для обезболивания десневых сосочков применяются аппликации 5% раствора дикаина, 4% спиртового раствора прополиса, жидкости ПДД и др. При II-III степени гипертрофии десневых сосочков необходима более глубокая инфильтрационная или проводниковая анестезия. Начинают коагуляцию с вершины десневого сосочка, затем электрод медленно перемещают к его основанию. Следует избегать разрыва контакта между активным электродом и операционным полем. При необходимости перемещения электрода на другой участок цепь размыкается. У детей одновременно обрабатывают не более 3-4 десневых сосочков. Температура 70-90 °С при экспозиции 1-2 с вызывает коагуляцию, которая внешне проявляется побелением ткани. Такая степень коагуляции считается наиболее целесообразной, так как ткани сохраняют известное количество жидкости и тем самым некоторую эластичность. Равномерный переход коагулята в окружающие ткани поддерживает слабую связь с последним, что позволяет избежать кровотечения во время операции.

Не следует доводить коагуляцию до обугливания ткани или перемещать активный электрод, нарушая его контакт с подлежащей тканью, если аппарат не включен. Это может привести к кровотечению.

УВЧ-терапия. При обострившемся течении пародонтита, образовании одиночных и множественных абсцессов применяется электрическое поле ультравысокой частоты (15-30 Вт).

Этот метод благотворно действует на нервные окончания и сосуды, вызывая обезболивающий эффект и кратковременное сужение, а затем расширение капилляров, длящееся несколько часов. УВЧ-терапия стимулирует органы кроветворения, улучшает обменные процессы, повышает иммунобиологические свойства тканей пародонта, способствует ограничению воспалительного очага.

Курс лечения состоит из 5-6 сеансов, проводимых ежедневно, продолжительностью 5- 8 мин.

Аэрозольтерапия - метод введения лекарственных веществ с помощью электрического поля.

Аэрозольтерапия показана при лечении пародонтита хронического и, особенно, обострившегося течения с выраженной кровоточивостью. С этой целью применяются различные по механизму действия лекарственные препараты: витамины, антибиотики, средства растительного происхождения, ферменты, анестезирующие вещества и др. Рекомендуется 2% раствор аскорбиновой кислоты, 0,5% раствор витамина Р, 2% раствор галаскорбина, 1% раствор ромазулина, 1% раствор витамина В1, водный экстракт алоэ (1:5), раствор цитраля (10 капель 1% раствора на 10 мл воды), раствор прополиса (4-5 капель 4% раствора на 10 мл воды), раствор сока каланхоэ (1:5), протеолитические ферменты и др.

Применяют аэрозоли в зависимости от характера течения процесса ежедневно или через день. Курс 5-6 сеансов, экспозиция 10 мин.

Обычно в стоматологии используется принцип диспергирования, размягчения или раздробления лекарственного вещества. Аэрозоли обеспечивают лучший контакт с пораженной десной, интенсивно проникают вглубь ее, при этом фармакологические свойства препарата активизируются.

Отечественная промышленность выпускает в аэрозольной упаковке ряд фармакологических препаратов типа «Стомальгин», «Пропасол-30», «Ингалипт», которые обеспечивают проведение ингаляции в домашних условиях.

Светолечение - метод использования с лечебной целью света от искусственных источников.

Источник: www.eurolab.ua