Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

ГИНАЛИ Вильян Николаевич


Частная стоматология развивается быстрыми темпами, а в некоторых регионах страны она уже составляет 30% от государственной. Представляем нашим читателям сегодня доцента ГИНАЛИ Вильяна Николаевича — председателя Ассоциации частных врачей-стоматологов Смоленской области, в недавнем прошлом — зав. Кафедрой стоматологии Факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов Смоленской Государственной медицинской академии.

Уважаемый Вильян Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе, об этапах Вашего трудового пути.

Родился я в г. Балаклаве 21 февраля 1935 года в семье потомственного рыбака. Этому городу в прошлом году исполнилось 2500 лет, расположен он на берегах очень красивой бухты, где имел земельный участок писатель А. Куприн, который был дружен с моим дедом и увековечил нашу фамилию в повести «Листригоны». В 1944 году семья, как и все греки Крыма, была вывезена на север Башкирии, затем в Казахские степи и, наконец, на остров Муйнак в Аральском море. На острове окончил среднюю школу, где преподаватели были из числа сосланных сюда по так называемому «Ленинградскому делу». Трудовую деятельность начал рулевым на рыболовецких сейнерах. В то время Аральское море было полноводно и богато рыбой.
    В 1954 году поступил в Ташкентский Государственный медицинский институт на лечебный факультет, а при собеседовании узнал, что открыт стоматологический, куда я и попросил меня зачислить. В студенческие годы был секретарем факультетской комсомольской организации, затем три года — институтской. В 1957 году во главе отряда из 300 студентов выезжал на целину в Казахстан в Акмолинскую область. За хорошую работу отряда был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
    По окончании института поступил в ординатуру, где после года обучения, в 1960 году, сдал экзамены в аспирантуру на Кафедру ортопедической стоматологии ТашГосМИ, возглавляемую проф. Бусыгиным Алексеем Терентьевичем. Зав. кафедрой мне была предложена тема научного исследования, которая требовала изучения скелетированного материала в течение года. В связи с этим был прикомандирован на Кафедру антропологии МГУ, возглавляемую проф. Н.Д. Башкировым, и в антропологический музей им. Н.Д. Анучиных при АН СССР.
    В 1963 году был зачислен ассистентом на кафедру проф. Бусыгина А.Т. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в следующем, 1966 году, опубликовал монографию «Изменение височно-челюстного сустава при потере зубов». С 1965 по 1967 годы был заместителем главного врача, затем — исполняющим обязанности главного врача Первой клинической больницы, которая являлась базовой Ташкентского Государственного медицинского института. В этот период произошло известное ташкентское землетрясение, разрушений было мало, а паника возникла значительная. Приходилось у военных просить палатки и в них размещать больных, жили и работали в условиях, приближенных к военно-полевым.
    В связи со стихийным бедствием Ташкенту Москва выделила денег «немерено», в том числе и здравоохранению. Их надо было осваивать, а хозяйство было плановым, все заранее распределено. Пришлось для освоения выделенных средств выехать в Москву, Ленинград, Харьков. Справедливости ради стоит сказать, что, как правило, руководство заводов относилось с пониманием ситуации. В этот же период удалось договориться в Совете Министров о выделении средств на строительство новой клинической базы для ТашГосМИ, которая по настоящее время функционирует в районе Чиланзара столицы Узбекистана.

Вильян Николаевич, а как Вы оказались в Смоленске?

В 1967 году по приглашению ректората Смоленского государственного медицинского института вместе с заслуженным деятелем науки РСФСР, проф. А.Т. Бусыгиным переехал на работу в институт. Здесь же вместе с профессором завершили разработку технологии бесприпойного изготовления зубных протезов из хромоникелевой стали. Этот метод нашел широкое применение в практике стоматологических учреждений страны. Только в Смоленске его освоили 72 литейщика и большое количество врачей и зубных техников, пришлось трижды издавать методическое пособие по применению указанной технологии. Разработанный способ демонстрировался на ВДНХ и был отмечен Золотой медалью. Приятно сознавать, что предложенная технология работает в буквальном смысле слова на здоровье наших людей.
    В 1970-1973 г. избирался секретарем Парткома института. В 1984 году в СГМА открылся Факультет постдипломного образования, а в 1985 году по конкурсу был избран первым заведующим Кафедрой стоматологии Факультета повышения квалификации врачей, организовал ее и заведовал до 2002 года. Нашу кафедру знают многие стоматологи России и стран СНГ. За указанный срок на ней повысили квалификацию более трех тысяч врачей-стоматологов. Кроме того, коллектив (доц. Загороднова В.П., доц. Савин А.Е., доц. Воронин B.C., ассистенты Кузнецова Е.В., Терешкина Л.В., Волченкова Г.В.) постоянно проводил выездные сертификационные циклы в городах Калининграде, Мурманске, Курске, Владимире, Орле и многих других.

Обычно кафедральные сотрудники неохотно переходят в структуры частной стоматологии. Как это было у Вас?

Сразу же после того, как я не представил документы на избрание на новый срок заведующего кафедрой, ко мне пришли мои ученики, двое из них, уже «остепененные» и предложили работу у себя в частной клинике. При этом они обратились с одной просьбой, чтобы я возглавил областную Ассоциацию частных врачей-стоматологов, которая была создана еще в 1996 году, но по сути дела «лежала на боку». Поразмыслив, я согласился и вот уже три года являюсь председателем Ассоциации частных врачей-стоматологов Смоленской области и консультантом в Стоматологическом центре. Насколько мне было известно, в некоторых регионах страны многие кафедральные сотрудники совмещают свою профессиональную деятельность в структуре частной стоматологии. По моему мнению, это положительное явление, (если не страдает основная работа), так как высококвалифицированные специалисты всегда являлись желанными в любом новом деле, врачебном коллективе.

Как организована работа Ассоциации частных врачей-стоматологов Смоленской области?

Следует начать с того, что наша область по численности населения небольшая — всего 1 млн. 50 тысяч. В областном центре проживает 350 тысяч, по данным Департамента здравоохранения в области работает 552 врача-стоматолога, 167 зубных техников. Что же касается принципов в организации нашей работы, то она складывалась следующим образом: организационный комитет собрал всех частных врачей-стоматологов города и области, представителей СЭС, лицензионного комитета, пригласили главных стоматологов области и города, президента регионального СтАР , юристов, представителей от комитетов налоговой инспекции и защиты прав потребителей. Организационный комитет изложил свое видение работы Ассоциации, выступили многие врачи и представители приглашенных организаций.
    Таким образом, на этом собрании были определены цели и задачи, функции и полномочия согласно имевшемуся уставу. Здесь же была создана группа экспертов по различным разделам стоматологии для совместной деятельности с лицензионным управлением, куда вошли профессора и доценты профильных кафедр Смоленской Государственной медицинской академии, а также представители Ассоциации. Многие эксперты работают и поныне, иногда разбираясь и давая свои заключения в сложных переплетениях взаимоотношений врачей и пациентов. В дальнейшем мы всей Ассоциацией вступили в СтАР России, платим взносы и пользуемся льготами, как и все члены этой организации.
    Вскоре областной лицензионной комитет несколько реорганизовали. Функции лицензирования медицинских учреждений передали департаменту здравоохранения, при котором и действует по настоящее время лицензионный комитет, куда входят также Главный стоматолог Смоленской области и я, как председатель Ассоциации частных врачей-стоматологов.
    Частная стоматология представлена следующим образом: по области функционируют 87 кабинетов, из них в городе Смоленске — 51, всего врачей в них трудятся 251 и 71 зубной техник, в число которых включены совместители. Это соответственно составляет 45,4% врачей и 42,5% зубных техников от количества специалистов, работающих в государственных стоматологических учреждениях.
    Следует отметить, что тенденция к открытию новых кабинетов несколько спала. Но вновь организуемые клиники, а также работающие кабинеты, оснащаются и переоснащаются новым, современным оборудованием, в частности, рентгеноустановками, а некоторые и ортопантомографами. Все эти улучшения весьма положительно сказываются на качестве диагностики и лечения наших граждан. За последние три года наша добровольная общественная профессиональная организация показала, что способна защищать интересы врачей-стоматологов. Мы решаем вопросы взаимодействия со многими структурами. Так, трижды пришлось выступать на заседаниях Областной Думы по вопросу налогообложения частных стоматологов, и мы убедили законодателей в необходимости коррекции закона. Взаимодействует Ассоциация и с муниципальными стоматологическими организациями, департаментом здравоохранения и т.п. Таким образом, за этот период у нас наработан некоторый опыт и механизмы взаимодействия с этими структурами, а также создана система общения профессионалов друг с другом.

Вильян Николаевич, как Вы считаете, что самое главное и самое сложное в работе Ассоциации?

Выделить что-то самое главное и самое сложное трудно, так как работа правления Ассоциации многоплановая. Во-первых, помогает то, что подобрался коллектив деятельных и профессионально подготовленных людей, таких как Павленко Г.М., Хесина Р.А., к.м.н. Разумовский Л.А., доцент Савин А.Е., Кальке А.В., Назарова Т.П. и многие другие.
    Обучение — один из ключевых аспектов деятельности нашей Ассоциации, необходимость создания, обеспечение и поддержание высоких стандартов уровня и качества стоматологической помощи населению области. С этой целью мы постоянно проводим мероприятия по повышению знаний и умений врачей-стоматологов, в частности, стараемся проводить ежемесячно лекции, двухдневные мастер-классы, семинары по актуальным разделам стоматологии.
    Так как по-прежнему имеются серьезные проблемы в постдипломном образовании, а связаны они, как правило, со слабой материальной базой кафедр усовершенствования стоматологов, вследствие недостаточного их финансирования, отсутствием необходимого оборудования для освоения современных многочисленных методик и т. д. Правление Ассоциации совместно с руководством Стоматологического центра, располагает всем необходимым, в том числе и лекционным залом. Учитывая возрастающий интерес со стороны пациентов и специалистов к вопросам обеспечения эстетической стоматологии, у нас проводили лекции и мастер-классы такие специалисты, как проф.: Рабинович С.А., Макеева И.М., Модина Т.М., Перегудов А.Б.; доценты: Чиликин О.Н., Салова А.В.; к.м.н.: Воронов И.А., Шляхтова И.А., Анохин А.И. и др. Были проведены семинары с зубными техниками по работе с керамическими массами, изготовлению вкладок и виниров, бюгельных протезов с замковыми креплениями, и практические занятия с техниками-литейщиками. Нас посетили представители фирм «Дентекс» — Завалюк А.В., «Бруквуд» — Зеньков Е., «Хью-Фреди» — госпожа Ванда, с которыми установились деловые контакты. А 1 июня 2004 года, в Международный день защиты детей, мы при содействии ряда компаний-производителей средств гигиены и специалистов из разных городов России и Беларуси с большим успехом провели I-ю конференцию по профилактической стоматологии, на который выступили П. Леус, Ю. Федоров, Б. Котомин, А. Акулович и другие специалисты. Надеемся сделать такую конференцию регулярной.
    Наше профессиональное объединение проходит этап становления, и мы еще в пути по выполнению всех стоящих перед нами задач. Нам понятно, что многие вопросы невозможно разрешить только из Москвы, их нужно решать и на месте совместно с региональным отделением СтАР, Главным стоматологом, Департаментом здравоохранения, Администрацией города и области.

Для Вашей семьи свойственна профессиональная эстафета поколений?

Да, мой сын, Николай так же стоматолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий Кафедрой стоматологии детского возраста Смоленской государственной медицинской академии.

Ваше хобби?

Мое хобби — рыбалка. У нас на Смоленщине много чудесных озер.



Источник: www.dentoday.ru