Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Гиповитаминозы в стоматологии

Витаминная недостаточность может быть следствием экзогенных или эндогенных факторов.
• Недостаточное поступление витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы), при нерациональном подборе продуктов питания, неправильной кулинарной обработке.
• Нарушение всасывания витаминов (эндогенные авитаминозы), при желудочно-кишечной патологии, длительном приёме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
• Повышенный расход витаминов при инфекционных заболеваниях, беременности (диссимиляционный гиповитаминоз).
• Нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы) при обменных нарушениях и интоксикациях.
Нередко причиной гиповитаминозов может быть комбинация экзогенных и эндогенных факторов.
В современных условиях витаминная недостаточность протекает не изолированно как самостоятельный специфический симптомокомплекс, а преимущественно в сочетании с какой-либо патологией организма, способствуя её развитию, усугубляя и осложняя течение.
Витаминная недостаточность организма сказывается на его сопротивляемости к различным инфекциям, профессиональным вредностям, на прогнозе сопутствующих заболеваний, которые приобретают затяжной характер, ухудшая результаты лечения.
В настоящее время появилось новое научное направление в изучении воздействия витаминов на организм — иммуновитаминология, которое определяет обязательное включение витаминных комплексов при лечении практически любого заболевания. Витаминные препараты находят всё более широкое применение в терапии различных заболеваний для коррекции функциональных нарушений и повышения резервных возможностей организма.
Полость рта и губы — индикаторы витаминного недостатка в организме. Витамины играют важную роль в защите слизистой оболочки полости рта и её регенерации, поэтому состояние гиповитаминоза находит прямое и косвенное отражение в полости рта как в клинических проявлениях, характерных для каждого витамина, так и в течение и тяжести других патологических процессов полости рта.
В организме человека существует тесная физиологическая связь между отдельными витаминами, которая может носить синергический и антагонистический характер. Например, нарушение обмена витамина А приводит к недостаточности витамина Е. При дефиците витамина А развиваются нарушения обмена витаминов С, В12 и фолиевой кислоты. Введение повышенного количества витамина В6 сопровождается усиленным выделением этого витамина, а также витаминов В1 и В2. Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует утилизации аскорбиновой кислоты, а пангамовая кислота (витамин В15) — усвоению витамина С и В1. Избыточное введение в организм витамина В2 сопровождается не только повышенным выведением этого витамина, но и витамина В1 (отмечают и обратную связь). С другой стороны, витамин С способствует депонированию в тканях тиамина (В1), повышая его активность в обменных процессах. Доказана С-витаминосберегающая функция витамина В1. Приём витамина С уменьшает потребность организма в рибофлавине (В2), а при недостаточности витамина В2 уменьшается обеспеченность организма витамином С. Аскорбиновая кислота оказывает сберегающее действие в отношении пиридоксина (В6), витамина Р, пантотеновой кислоты (В5), витамина В12 и фолиевой кислоты.
Вышеперечисленное объясняет необходимость назначать витамины в комплексе, предупреждая нежелательные последствия их взаимной зависимости и учитывая, что их комбинированное применение оказывает более сильное и разностороннее действие.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТИАМИНА (ВИТАМИН В1)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Витамин В1 — составная часть кокарбоксилазы (кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена), играющая важную роль в функционировании головного мозга, в механизме возбудительного процесса и трофической функции нервной системы. В настоящее время изучено около 25 ферментативных реакций, в которых участвует витамин В1, регулируя углеводный, белковый и жировой обмены. Проявлением тяжёлой формы авитаминоза В1 служит болезнь бери-бери.
КОД ПО МКБ-10
E51 Недостаточность тиамина.
E51.1 Бери-бери.
E51.1X Проявления в полости рта.
E51.8 Другие проявления недостаточности тиамина.
E51.9 Недостаточность тиамина неуточнённая.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При недостаточности тиамина развиваются полиневриты, параличи разгибателей кистей и пальцев рук, стоп, мышечная слабость, потеря чувствительности. В полости рта — сухость, парестезии слизистой оболочки, жжение языка, гиперплазия грибовидных сосочков языка. Возможно присоединение кандидоза.
ЛЕЧЕНИЕ
Витамин В1 назначают при невритах, невралгии тройничного нерва, глосситах, экзематозном хейлите, глоссалгии, опоясывающем лишае, КПЛ по 10 мг 1–3 раза в сутки.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИН В2)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Рибофлавин — часть комплексной ферментной системы, участвует в регуляции различных видов обмена (углеводного, липидного, белкового). При дефиците витамина В2 наблюдают нарушение тканевой трофики, проявляющейся в первую очередь на кожных покровах и слизистой оболочке полости рта.
КОД ПО МКБ-10
E53.0 Недостаточность рибофлавина.
E53.0X Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Кожа дряблая, сухая, склонная к появлению болезненных трещин и развитию пиогенных заболеваний. Отмечают конъюнктивит, блефарит, светобоязнь.
В полости рта — красная кайма губ сухая, шелушащаяся, в мелких трещинах. В углах рта появляются заеды в форме трещин с явлениями мокнутия и мацерации, которые могут осложняться вторичной инфекцией (пиогенной, кандидозной). Субъективно отмечают зуд, жжение и болезненность при открывании рта. Процесс может распространяться на окружающую рот кожу. Слизистая оболочка полости рта сухая. Отмечают жжение языка, десквамацию и атрофию нитевидных сосочков, гипертрофию грибовидных сосочков. Ярко-красный (фуксиновый) шершавый отёчный язык, болезненный при приёме пищи.
ЛЕЧЕНИЕ
Назначают рибофлавин в лечебных дозах при трещинах губ и хейлитах, заедах, глоссите, кандидозах, чёрном волосатом языке, красной волчанке по 5–10 мг 1–3 раза в сутки.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН РР, В3)
КОД ПО МКБ-10
E52 Недостаточность никотиновой кислоты [пеллагра].
E52.XX Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Недостаточность витамина РР характеризуют классической триадой: дерматит, диарея, деменция. Характерны изменения на коже: ярко-красная пеллагрическая эритема на открытых участках кожи — кисти рук, шея, шелушение кожи, буро-коричневая пигментация на щеках и лбу (из-за повышенной чувствительности к УФ-лучам).
В полости рта основные клинические симптомы на языке: развиваются парестезии, жжение языка. Алый шершавый язык вначале с гипертрофированными, затем с атрофичными сосочками. Процесс начинается с кончика и боковых поверхностей языка, которые приобретают ярко-красный цвет, затем распространяется на всю спинку и корень. Язык чаще складчатый, иногда с мелкими трещинами, болезненный при приёме пищи. В дальнейшем слизистая оболочка языка становится бледной, гладкой, складчатой.
ЛЕЧЕНИЕ
В стоматологической практике никотиновую кислоту применяют для лечения КПЛ, незаживающих эрозий, язв, красной волчанке, при хейлитах, глосситах по 0,02–0,05 мг 2–3 раза в сутки.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН В5)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов. Пантотеновая кислота очень широко распространена в природе и её недостаточность развивается, как правило, на фоне длительного приёма антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Изолированный гиповитаминоз В5 не встречается.
КОД ПО МКБ-10
E53 Недостаточность других витаминов группы B.
E53.8 Недостаточность других уточненных витаминов группы B.
E53.8X Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При недостаточности витамина В5 понижается сопротивляемость эпителия, развиваются дерматозы, раннее поседение волос. Характерны интенсивные ночные боли в ногах. Жжение пальцев, стоп, голеней. В полости рта возможно развитие десквамаций языка.
ЛЕЧЕНИЕ
Для восполнения дефицита пантотеновой кислоты используют её кальциевую соль. Кальция пантотенат в стоматологии применяют при парестезиях, невралгиях, десквамативном глоссите, ожогах, вяло заживающих эрозиях и язвах, опоясывающем лишае, красной волчанке, КПЛ, лейкоплакии. Препарат назначают внутрь по 0,1–0,2 г 2–4 раза в сутки.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИН В6)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Пиридоксин в организме превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене многих незаменимых аминокислот. Недостаток пиридоксина способствует развитию гипохромной анемии и нарушению обмена железа, что находит отражение на слизистой оболочке полости рта.
КОД ПО МКБ-10
E53 Недостаточность других витаминов группы B.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
На фоне анемичной слизистой оболочки рта развиваются атрофический глоссит (сглаженный, полированный язык), не склонные к заживлению заеды (ангулярный хейлит).
ЛЕЧЕНИЕ
Пиридоксин назначают при невралгии, глоссалгии, невритах тройничного нерва, опоясывающем лишае, хейлитах, заедах, лейкоплакии по 80 мг 4 раза в сутки.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН ВС)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Фолиевая кислота стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, холина. Обмен фолиевой кислоты тесно связан с обменом аскорбиновой кислоты. При хронической недостаточности витамина С развивается фолиеводефицитная (мегаломакроцитарная) анемия.
КОД ПО МКБ-10
E53 Недостаточность других витаминов группы B.
D52 Фолиеводефицитная анемия.
D52.VX Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Недостаточность фолиевой кислоты приводит к нарушению трофики слизистых оболочек. В полости рта отмечают сухость, истончённость эпителия, картина стоматита, гингивита (возможно развитие язвенно-некротическое поражение).
ЛЕЧЕНИЕ
Фолиевую кислоту назначают при патологических процессах в полости рта на фоне анемии, вызванных лекарственными веществами и ионизирующей радиацией, в таблетках по 5 мг 1 раз в сутки. Курс лечения 20–30 дней.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Витамин В12 необходим для регуляции гемопоэза, способствует нормальному созреванию эритроцитов. Цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина, активизирует свёртывающую систему крови.
Недостаточность витамина В12 развивается вследствие нарушения его всасывания из пищи при отсутствии внутреннего фактора Кастла (гастромукопротеида), вырабатываемого слизистой оболочкой желудка. Это можно наблюдать при аутоиммунном (атрофическом) гастрите, после резекции желудка. Нарушается нормальное образование кровяных элементов в костном мозге и развивается мегалобластическая пернициозная анемия Аддисона–Бирмера (см. «Болезни крови и кроветворных органов»).
КОД ПО МКБ-10
E53 Недостаточность других витаминов группы B.
D51.0 Витамин-B12-дефицитная анемия вследствие дефицита внутреннего фактора.
D51.VX Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
В полости рта развивается атрофический глоссит (рис. 17-7) с характерным малиновым гладким, полированным языком (меллеровский или гунтеровский глоссит).
 

 

Рис. 17-7. Атрофический глоссит на фоне витамин В12-дефицитной анемии.
ЛЕЧЕНИЕ
Витамин В12 применяют в стоматологической практике при анемиях, вызванных токсическими и лекарственными веществами, лучевой болезни, при невралгии тройничного нерва, неврите, глосситах, глоссалгии, опоясывающем лишае, актиническом и экзематозном хейлите, красной волчанке. Препарат назначают по 100–200 мкг в инъекциях через день.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН С)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Аскорбиновая кислота активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене, в образовании половых гормонов, стимулирует эритропоэз, обладает детоксицирующим и антиоксидантным действием, участвует в образовании коллагена и регулировании коллоидного состояния межклеточного вещества тканей, повышает резистентность и уменьшает проницаемость капилляров, улучшает регенерацию тканей.
Витамин С обладает стимулирующим эффектом на гуморальные и клеточные звенья иммунитета, миграцию лейкоцитов, хемотаксис, синтез и высвобождение интерферона.
Нижняя граница нормы содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови составляет 0,5 мг%, а показатели ниже этой величины свидетельствуют о гиповитаминозе витамина С.
Недостаток витамина С в организме чаще всего развивается в скрытой форме и проявляется в виде повышенной утомляемости, раздражительности, зябкости, сердцебиении, неопределённых болях в ногах. При значительном недостатке витамина С, когда общее его количество в организме уменьшается до 1000 мг и меньше, развивается цинга (скорбут).
КОД ПО МКБ-10
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C].
E54.XX Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Повышенная проницаемость капилляров как следствие авитаминоза С проявляется резкой кровоточивостью дёсен, цианозом слизистой оболочки полости рта, губ, лица (носа, ушей), ногтей на фоне бледно-жёлтой окраски кожных покровов. Развивается клиника геморрагического диатеза с многочисленными мелкими и крупными кровоизлияниями в коже (вокруг волосяных фолликул), на слизистых оболочках. В полости рта отмечают петехии, наиболее выраженные на нёбе и десне. Десна резко гиперемирована с цианотичным оттенком. Рыхлые набухшие десневые сосочки нередко перекрывают всю коронку зуба. Набухание десневого края наблюдают как на вестибулярной поверхности, так и со стороны полости рта. Появляется сильное слюноотделение. Слизистая оболочка рта становится синюшно-красной, легко кровоточит и изъязвляется. Часто присоединяется вторичная инфекция (фузоспирохетоз), приводящая к развитию язвенно-некротического стоматита, что ещё больше ухудшает прогноз заболевания. Зубы расшатываются и выпадают.
В настоящее время цинга даже в отдалённых северных районах страны не встречается. Но гиповитаминоз в той или иной степени наблюдают у значительной части населения различных регионов нашей страны, особенно в зимне-весенний период года (дефицит витамина С в пище), после перенесённых болезней, при тяжёлой физической нагрузке.
ЛЕЧЕНИЕ
В стоматологической практике аскорбиновую кислоту применяют с профилактической и лечебной целью при изменениях в полости рта, возникающих на фоне анемий, при геморрагических диатезах, интоксикациях, инфекционных и вирусных заболеваниях, при болезнях пародонта, при вялотекущих и плохо заживающих эрозиях и язвах слизистой оболочки полости рта. В целях профилактики препарат назначают по 50–100 мг/сут, в лечебных целях — 100–200 мг/сут.
 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА А (РЕТИНОЛ)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе кортикостероидов, половых гормонов, нуклеиновых кислот, улучшает кроветворение и регенерацию тканей, способствует росту и развитию организма, повышает устойчивость кожи и слизистых оболочек к различным заболеваниям, включая инфекционные.
Недостаток витамина А влечёт за собой нарушения в эпителиальных структурах (роговица, конъюнктива глаза), повышение ороговения эпителия слизистой оболочки полости рта.
КОД ПО МКБ-10
E50 Недостаточность витамина A.
E50.8X Проявления в полости рта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Бледность, шелушение кожи, склонность к гнойничковым поражениям (угри), светобоязнь. Эпидермизация губ в зоне красной каймы. Сухость во рту (ксеростомия) за счёт атрофии подслизистых малых слюнных желёз. Слизистая оболочка теряет блеск, становится мутной, усиливается её ороговение.
ЛЕЧЕНИЕ
Витамин А применяют в стоматологической практике при гиперкератозах слизистой оболочки полости рта, губ, стойком шелушении губ различной этиологии, язвенно-некротических процессах. Назначают ретинол внутрь по 50 000–100 000 МЕ в сутки.
 

Источник: stomfak.ru