Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Гипс

Это природный материал, образовавшийся путем выпадения его в осадок из растворов, богатых сульфатными солями, или путем выветривания горных пород. Гипс в природе встречается в виде минерала — водной сернокислой соли кальция CaS04x2H20. Природный гипс имеет кристаллическую структуру. Кристаллы чистого гипса прозрачные, бесцветные, но от наличия различных примесей бывают желтоватой, розовой, бурой и даже черной окраски. В чистом виде гипс встречается редко. Постоянными примесями являются карбонаты, кварц, пирит и глинистые вещества. 

В ортопедической стоматологии применяют обожженный или полуводный гипс (CaSO4)2xH2O. Для получения полуводного гипса природный, очищенный от примесей гипс подвергают измельчению в специальных дробильных установках, в гипсовых мельницах до мелкого однородного порошка. Затем измельченный гипс загружают в варочные котлы (гипсовые печи) и обжигают при температуре 140-190° в течение 10-12 часов. Лучшие сорта гипса получаются при температуре 170° при обжиге в течение 12 часов. В зависимости от температуры обжига, давления, времени можно получить различные сорта гипса, отличающиеся сроками затвердевания и прочностью. 

1. В строительстве для штукатурных работ применяется гипс, известный под названием «алебастр».

2. Медицинский гипс, которым мы пользуемся, более тонкого помола. 

Для зуботехнических целей выпускают гипс двух сортов: для слепков и для моделей. Первый представляет собой порошок такого тонкого помола, что 96% гипса проходит через сито с 1600 отверстиями на 1 см2. Он часто бывает окрашен в розовый цвет ализарином или пищевым жировым Суданом «ж». Для улучшения вкуса к нему добавляют 0,03% мятного масла. В смеси с водой гипс обладает способностью присоединять воду, превращаясь вновь в двуводный и затвердевая при этом. Схватывание гипса наступает не ранее чем через 1,6 минуты и заканчивается не позднее 5 минут. 

Гипс для моделей имеет более крупный помол. Он полностью проходит через сито с 900 отверстиями на 1 см2. Срок схватывания: начало — не ранее 4 минут, конец — не позднее 6 минут. 

3. Из наиболее тонкого помола гипс — это мраморный гипс, просеивается через сито с 4900 отверстиями на 1 см2. Измельченный на заводе гипс упаковывают в герметически закрывающиеся металлические бочки или плотные бумажные мешки во избежание поглощения им влаги из воздуха. Хранить гипс необходимо в сухом месте. 

Гипс в ортопедической стоматологии применяется почти на всех этапах изготовления протезов различных конструкций: для получения слепков (в последние годы для этих целей применяется гораздо реже), изготовления моделей, масок лица, паянии, при загипсовке в окклюдатор или в прессформу для замены воска на пластмассу и пр. Диапазон его применения очень широк. 

Гипс становится пластичным при замешивании с водой в пропорции 1:2. Замешивают его в резиновой колбе. Скорость затвердевания гипса зависит от целого ряда факторов: температура — повышение ее до 30-37° приводит к сокращению срока затвердевания гипса (более высокая температура не влияет на скорость схватывания), тонкость помола также оказывает влияние на скорость схватывания. Чем выше тонкость помола гипса, тем больше его поверхность соприкосновения, что приводит к ускорению процесса затвердевания. Чем интенсивнее перемешивание, тем полнее контакт между гипсом и водой и, следовательно, тем скорее протекает процесс схватывания. Скорость схватывания зависит также от количества взятой воды. Кроме того, процесс затвердевания гипса можно ускорить (применение катализаторов) или замедлить (применение ингибиторов). Наиболее эффективны следующие катализаторы: сульфат калия, сульфат натрия, хлористый натрий, хлористый калий, алюмо-калиевые квасцы, цитрат калия. Наиболее часто в качестве катализатора применяется 3% раствор поваренной соли. При применении катализаторов необходимо помнить, что прочность гипса понижается, поэтому их не следует применять при изготовлении моделей, загипсовке в кювету и пр. При отливке комбинированных моделей, музейных экспонатов, наоборот, требуется большая прочность гипса. Этого достигают добавлением ингибиторов, к которым относятся: клей столярный, 2-3% раствор буры, 5-6% раствор сахара, 5% раствор этилового спирта. Вещества, изменяющие скорость кристаллизации, можно вносить как в воду, применяемую для замешивания, так и в гипс. Механизм действия их пока полностью не ясен. Наряду со многими положительными свойствами гипса как слепочного материала (хорошая пластичность, точный отпечаток протезного ложа, отсутствие усадки, безвредность, доступность и дешевизна) он имеет и ряд существенных недостатков: гипс трудно выводится из полости рта, он хрупок и выводится изо рта частями. При этом мелкие частицы, заполняющие пространства между зубами, теряются. Этот недостаток гипса особенно проявляется в тех случаях, когда имеет место дивергенция и конвергенция зубов, их наклон в язычную сторону или щечную, а также при пародонтитах, когда увеличиваются клинические коронки зубов. Гипс невозможно использовать для получения слепка при изготовлении вкладок. К недостаткам относится продолжительное время затвердевания, трудность отделения модели от слепка, что требует определенного опыта и навыков, невозможность повторного использования и пр. Однако не следует забывать, что гипс очень дешевый материал и в условиях массового протезирования его еще долгое время будут применять. 

Для снятия слепков существуют специальные стандартные ложки различных размеров. До 1815 г. слепки получали, заставляя пациента укусить комок пластической массы или же прижимая ее к поверхности челюсти рукой, а ложки стали применять с 1815 г. после их изобретения Делабарром. 

Кроме гипса, к группе кристаллизующихся относятся цинкоксидэвгеноловые пасты. Из данных материалов наиболее распространен чешский «Репин», представляющий собой две алюминиевые тубы с белой (основная) и желтой (катализаторная) пастами. Основная паста содержит окись цинка (80%) и инертные масла. В состав катализаторной пасты входят гвоздичное масло (эвгенол) — 15%, канифоль и пихтовое масло — 65%, наполнитель (тальк или белая глина) — 15%, ускоритель (хлористый магний) — 4%. Обе пасты смешиваются в равном соотношении. Реакция преципитации, происходящая между эвгенолом и оксидом, приводит к отвердению материала, которое ускоряется при повышении интенсивности замешивания, давления, влаги и температуры. Для получения нужной массы пасты смешивают до сметанообразной консистенции и укладывают на слепоч-ную ложку, которую затем вводят в полость рта, прижимают к челюсти, выдерживают в течение 1-3 минут и выводят. Пасту эту применяют в основном для слепков с беззубых челюстей. При этом получается четкий отпечаток слизистой оболочки протезного ложа. Отливку модели следует проводить в течение первых суток, так как после более длительного срока хранения оттиск деформируется. 

Однако при всех своих достоинствах цинкоксидэвгеноловые пасты вытеснены силиконовыми и полисульфидными оттискными материалами и находят основное применение в качестве временного фиксирующего материала для несъемных протезов.

Источник: stomfak.ru