Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Гистогенез эмали

Дифференцировка амелобластов начинается от режущего края или бугорка зуба к шейке. На одном зубе можно вести наблюдение за несколькими стадиями развития амелобластов.

Образование эмали (амелогенез) разделяют на две фазы: на образование эмалевого матрикса и созревание эмали.

Образование эмалевого матрикса

Взгляды на возникновение эмали высказывались в нескольких теориях, из которых в настоящее время общим признанием пользуется секреторная теория. По данной теории, эмалевые призмы образуются в результате секреторной деятельности амелобластов. Амелобласты образуют на своих базальных концах короткие отростки Томса. Масса, составляющая отростки, является сначала зернистой, однако позднее принимает однородный вид. Данную однородную массу (органический матрикс) называют преэмалью. Когда столбик преэмали достигает определенной длины, в него начинают откладываться минеральные соли. Рост эмалевого матрикса и его обызвествление происходят ритмично в сегментах. Данная сегментация бывает заметной, и на закончивших свое развитие эмалевых призмах определяется поперечная полосатость. Эмалевые призмы растут в длину до тех пор, пока слой эмали не достигнет конечной толщины. Ход эмалевых призм отличается извилистым характером (полосы Шрегера).

Созревание эмали

Процесс, при котором происходит отложение минеральных солей и их кристаллизация в эмалевый матрикс, называют созреванием эмали. Одновременно понижается количество воды и органических субстанций. Созревание эмали не заканчивается до прорезывания зуба, так что оно еще продолжается в течение определенного времени после его выхода в ротовую полость.

Это называют вызреванием эмали. Последнее происходит на основе минерализации из слюны. Когда эмаль достигает своей окончательной толщины и обыз-вествляется, то роль эмалевого органа является исполненной. Его клетки подвергаются перерождению, и наружный эпителий вместе со склеивающим слоем эмали редуцируется в тонкую пленку, покрывающую коронку зуба и называемую первичной эмалевой пленкой. Кроме нее на коронке только что прорезавшегося зуба отмечают еще так называемую вторичную эмалевую пленку (сшлсЫа с1епп5), являющуюся остатком поверхностного слоя ободочного эпителия. Первичная и вторичная эмалевые пленки образуют оболочку Насмита.

 

Источник: stomfak.ru