Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Интервью с президентом Российской ассоциации стоматологической имплантологии д. М. Н. , проф. М. З. Миргазизовым в связи с 20-летием Приказа МЗ СССР № 310 «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов»

Уважаемый Марсель Закеевич! Стоматологическая общественность России собирается отметить, как большое событие, 20-летие выхода Приказа Министерства Здравоохранения СССР № 310 «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов». За прошедшие годы вышло множество приказов по различным направлениям, касающимся стоматологии; почему так значим именно этот, ведь если каждая специальность будет справлять юбилеи по выходу приказа, то торжественные мероприятия можно устраивать довольно часто?»

Во-первых, приказы бывают разными: одни запрещают, другие разрешают, а третьи могут завести и в тупик. Приказ МЗ СССР, о котором речь идет, действительно, разрешающий, развивающий и исторически значимый для отечественной имплантологии, так что про него можно сказать, что он стал судьбоносным для стоматологов нашей страны (в № 3 – 2000 г. мы печатали статью В.Н. Олесовой о «Дентальной имплантологии», где автор поделилась с читателями основными историческими, научными и практическими фактами на 2000 год).

Во-вторых, мы проводим очередной – VI Всероссийский конгресс по дентальной имплантологии с международным участием, который совпал по своему времени проведения с 20-летием выхода в свет судьбоносного для дентальной имплантологии Приказа МЗ СССР. Именно поэтому, мы с удовольствием, посвящаем наш конгресс выходу этого приказа.

В-третьих, если мы будем помнить и отмечать важные для нас даты жизни, то кроме пользы для общего дела ничего не будет.

20 лет – не такой уж большой срок для развития крупных клинических направлений, таких, например, как имплантология. Какие изменения к настоящему времени произошли в отечественной стоматологической имплантологии?

Это правда. Для истории 20 лет – это один миг. Но в жизни все происходит в один миг: хорошее и плохое. В данном случае произошло только хорошее – росла и развивалась отечественная дентальная имплантология. Действительно, изменилось очень многое. Хочу привести некоторые примеры.

Недавно я побывал по делам ассоциации (секции дентальной имплантологии при СтАР) на Дальнем Востоке, где посещал имплантологические подразделения стоматологических учреждений и был весьма доволен их успехами. В одном из них частный доктор показал мне ортопантомограмму пациента с полным отсутстием зубов на обеих челюстях, где он в своей клинике установил с блестящим результатом 28 титановых имплантатов. Он с чувством собственного достоинства демонстрировал зубные протезы, которые он изготавливает на имплантатах с применением компьютерных технологий и телекоммуникаций в зуботехнических лабораториях Швеции, живя в Хабаровске.

При этом я вспомнил свою поездку в начале 80-х годов прошлого века в Ангарск Иркутской области, где практические врачи, занимающиеся дентальной имплантацией, радовались мостовидным протезам с дистальной опорой на один имплантат из серебропалладиевого сплава и искали защиту от нареканий своих коллег из Иркутска, стоящих на страже запрета. Таких примеров можно привести много, я специально привел случаи из отдаленных от центра регионов России.

Сегодня можно сказать, что технология дентальной имплантации безвозвратно проникла во все ведущие стоматологические учреждения страны.

Было ли вообще до выхода приказа официальное запрещение применения метода дентальной имплантации в СССР? В какой обстановке рождался приказ?

Официальный документ МЗ СССР, сдерживающий в те годы внедрение метода дентальной имплантации в практику лечебных учреждений, был. Было и другое – всеобщее неодобрение этого направления и недоверие методу дентальной имплантации. Оно возникло в середине 50-х годов после неудачного клинического применения плексиглазовых имплантатов по результатам экспериментальных работ Вареса и Елисеева.

К началу 80-х годов ситуация уже менялась, постепенно наметилось потепление к данному направлению, что послужило основанием к выходу приказа МЗ СССР.

Сегодня дентальная имплантология – одно из самых перспективных направлений в стоматологии. В настоящее время стоматологические имплантаты применяются практически во всех регионах нашей страны. Какие ведущие клиники в нашей стране Вы могли бы отметить в связи с предстоящими событиями?

Это очень сложный вопрос: их, к счастью, становится все больше и больше. Я попытаюсь на него ответить следующим образом. Наш профессиональный журнал РВДИ иногда посвящает весь номер одному учреждению, имеющему существенные достижения в области дентальной имплантологии. Так, мы представили читателям успехи ЦНИИС, МГСМУ, клиники «Мегастом», Клинического центра стоматологии ФМБА, Профессорского медицинского центра «ИСИДА», Самарского ГМУ. Эти учреждения действительно являются лидерами отечественной стоматологической имплантологии. Есть, безусловно, и другие. Всех невозможно перечислить. Кроме того, наша ассоциация определила опорные пункты Российской имплантологии. К ним относятся: многие клиники Москвы и регионов России.

В программе предстоящего конгресса подавляющее большинство докладчиков – зарубежные. Чем это объясняется? Думается, что не отсутствием отечественных докладчиков? Можно ли это объяснить особым стремлением зарубежных специалистов на российский рынок? Или это связано с премьерным статусом проводимого конгресса?

Преобладающее количество докладов зарубежных авторов объясняется спецификой данного конгресса: он проводится с международным участием (в течение 2-х дней – 17-18 апреля) по нормам FDI (в рамках Russian Dental International – RDI, совместно с FDI), где определено соотношение количества иностранных и отечественных докладчиков. Кроме того, конгресс коммерциализирован, докладчики через своих спонсоров (платиновых, золотых, серебряных и бронзовых) приобретают право и время для выступления. Он является платным и для слушателей. Такой конгресс должен быть высокоинформативным и профессионально полезным. Нам очень важно на хорошем уровне провести это мероприятие. Сам факт проведения такого конгресса в России является показателем зрелости отечественной имплантологии.

Не приведет ли такое соотношение докладов к чрезмерной рекламе зарубежных систем имплантатов в ущерб отечественным?

У нас в стоматологии сложилась рыночная система. Конкуренция достаточно жесткая. Отечественные имплантаты на рынке успешно конкурируют и неплохо реализуются из-за хорошего качества и доступной цены. Более того, российские потребители (врачи и пациенты) с каждым годом становятся все грамотнее и грамотнее, они понимают, что успех зависит не столько от имплантатов, сколько от накопленного клинического опыта и технологического уровня протезирования на имплантатах. Доклады на конгрессе будут не рекламного характера, они будут иметь клиническую направленность. Хорошие отечественные имплантаты никогда не могут быть вытеснены из собственного рынка. Они должны проникать и в мировой рынок. Так, например, отечественная система имплантатов «КОНМЕТ» уже 7 лет сертифицирована в соответствии с требованиями ЕН ИCO 9001 и в настоящее время находится в стадии сертификации по европейской системе CE (о фирме «КОНМЕТ», продукции выпускаемой ею, о практическом опыте использования имплантатов системы «КОНМЕТ» – об ежегодных научно-практических сентябрьских семинарах – можно прочитать на сайте газеты «Стоматология Сегодня» www.dentoday.ru, а также в многочисленных печатных номерах).

Уважаемый Марсель Закеевич! Большое спасибо за интервью, желаем Вам и российским специалистам-имплантологам больших дальнейших успехов в совершенствовании своих практических знаний, навыков, результатов во благо стоматологического здоровья людей. Развиваясь бурными темпами, осваивая новые технологии, специалисты всегда продолжают УЧИТЬСЯ. Желаем организаторам предстоящего конгресса оправдать главные надежды его участников – повысить свою профессиональную квалификацию в области дентальной имплантации. И еще, Вам будет не безинтересно прочитать присланный в нашу редакцию отзыв об упомянутой поездке во Владивосток от участницы конференции по имплантологии в ВГМУ – А. Смоляковой.

Материал подготовила
Галина МАСИС


Источник: www.dentoday.ru