Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

История развития ортопедической стоматологии. Роль отечественных ученых в ее становлении

 Зубное протезирование было известно еще до нашей эры. При раскоп¬ках на территории Древнего Египта и Междуречья были найдены зубные протезы, изготовленные 4500 лет назад. Золотая проволока использова¬лась не только для фиксации протезов, но и для шинирования подвижных зу¬бов. Зубное протезирование было развито в Римской Империи. В эпоху Воз¬рождения выдающиеся зубоврачевателем был французский хирург Амбруаз Паре.
В 1728 г. вышло в свет руководство по зубоврачеванию Пьера Фошара «Зубная хирургия, или трактат о зубах». Многие (и не без основания) считают Фоша¬ра основателем научного зубоврачевания. Ему принадлежит разработка ряда методик зубного протезирования, например, крепления полных съемных про¬тезов пружинами. Фошар, кроме того, усовершенствовал небный обтуратор, соединив его с протезом. Ему также принадлежит идея конструкции штифтовых зубов. Он пытался исправлять неправильное расположение передних зубов при помощи лигатуры и примитивного аппарата. Для протезов Фошар, как и его предшественники, использовал слоновую и бычью кости, золото, зубы обезьян и человека.
Протезированием долгое время занимались не врачи, а цирюльники, банщи¬ки и ювелиры. По истечении веков ортопедические вопросы перешли в руки хирургов. С появлением дантистов ортопедическая стоматология стала форми¬роваться самостоятельно. До начала нынешнего столетия все специалисты этой области имели среднее специальное образование. Позже произошла реформа и образование стало высшим.
В России первая книга по зубоврачеванию «Даптистика, или зубное искус¬ство о лечении зубных болезней, с приложением детской гигиены». Позднее вышли другие работы: «Зубопротезная техника» (Перельман, 1910), «Патоло¬гическая анатомия полости рта и зубов человека» (Абрикосов, 1914).
В первую мировую войну зубной врач киевского госпиталя С. С. Тигерш-тедт предложил метод шинирования отломков челюстей, который описал в монографии «Военно-полевая система лечения и протезирования огнестрель¬ных челюстных ранений" (1916).
Постепенно складывались теоретические основы ортопедической стомато¬логии. Они нашли отражение в работах: "Симптоматическое значение ано¬малий зубной системы" (Агапов, 1929), "Основы протезного зубоврачева¬ния" (Гофунг, 1923), "Архитектура нижней челюсти" (Катц, 1931), "К этио-логии так называемых аномалий прикуса" (Ванкевич, 1938). Изучение наруше¬ний функции жевания ознаменовалось созданием статической системы опре¬деления жевательной способности Н.И. Агаповым и метода функциональной
пробы Тельмана.
В 1940 г. вышел первый учебник по ортопедической стоматологии (Н.А-Астахов. Е.М. Гофунг и А.Я. Катц). Изданием этого учебника закончилось оформление советской ортопедической стоматологии как науки, и она по праву заняла свое место в ряду других медицинских дисциплин.
В 1936 году в Ленинграде был открыт стоматологический институт. Там была кафедра ортопедической стоматологии. В 1954 году по решению ЦК КПСС Ле¬нинградской стоматологический институт был переведен в г.Калинин. В 1959 году в 1 ЛМИ им.акад.И.П.Павлова открыли стоматологический факультет с кафедрой ортопедической стоматологии, которую возглавил профессор И.С.-Рубинов. Как последователь физиологического направления в ортопедической стоматологии он совершенствовал методы обследования — миотонометрию, электромиографию, гнатодинамометрию. После него кафедрой заведовал про¬фессор Л.М.Перзашкевич. В 1989 году его сменил В.Н.Трезубов.
К настоящему времени сформировалось несколько отечественных ортодон-
тических школ:
Московская (Курляндский, Копейкин); Ленинградская-Петербургская (Катц, Рубинов, Перзашкевич, Костур, Цимбалистов, Трезубов); Тверская (Гаврилов); Казанская, Нижегородская (Жулев).
Перечисленные деятели - профессора - занимались научными исследова¬ниями, подготовкой научных кадров, участвовали в научных съездах, кон¬ференциях, форумах российского и международного уровня. Имеют много научных публикаций, являются авторами учебников.


 

Источник: stomfak.ru